“Да не сделает нас Всевышний зависимыми от милостей и одолжений людских, но от руки Бога, полной, открытой и благодатной, чтобы мы никогда не унизились и не были опозорены” Биркат ха-мазон

Размеры американской помощи Израилю определить несложно. Первый свой грант в 135 миллионов долларов Израиль получил от Америки сразу же после окончания эмбарго на поставку оружия в Войну за независимость 1948 года. Таким образом США стремились отдалить Израиль от СССР. Впервые Израиль купил оружие у Америки в 1962 году. Суммы были небольшие, с 1949 по 1970 годы общий объем закупок составил 270 млн. долларов в кредит. Были и мелкие заказы с немедленной оплатой. В 1971–73 годах военные закупки увеличились, объем кредитов составил уже 1 млрд., которые Израиль полностью погасил. Серьезные поставки начались только в 1974 году – после последней крупной войны. И американцы вовсе не занимались благотворительностью: отняв Израиль у Франции, они сделали очень неплохое геополитическое приобретение. Американский военно-промышленный комплекс получил выгодного клиента. Первое время американские налогоплательщики не страдали: до 1985 года Израиль не получал от Америки никаких грантов и сам оплачивал все свои покупки.

Почти всю финансовую помощь Израиль тратит на американский импорт. Важно то, что Америка примерно одинаково помогает и Израилю, и арабам, так что в итоге Израиль не получает относительно них преимущества. Американские поставки оружия Израилю спровоцировали СССР начать бесплатные поставки арабам, и часто они получали помощь и от США, и от СССР. Арабы получали в три раза больше помощи, чем Израиль. Со временем Израиль все больше и больше проигрывал арабам в иностранной помощи. Советский Союз поставлял арабам гораздо больше оружия, чем Америка – Израилю. К распаду СССР объемы его невозвращенных кредитов (включая африканские режимы) превышали 100 миллиардов долларов. Египетская экономика разваливалась под давлением демографического взрыва, и без американской помощи он не смог бы закупать оружие даже несмотря на неплохие нефтяные доходы. Что уж говорить об Иране и Ираке, которые не могут себе позволить даже российское оружие.

По меньшей мере с 1957 года Америка помогает Иордании и Египту, поддерживает палестинцев, так что, по сути, она финансирует антиизраильский терроризм. Если американские налогоплательщики не заинтересованы в финансировании Израиля, то неужели они заинтересованы в помощи Египту, Иордании и Палестине?

Совершенно бессмысленная война в Ираке стоила Америке сотен миллиардов долларов, а вместе с косвенными расходами эта сумма может достичь триллиона. В сравнении с такими цифрами те 2 миллиарда, что США платят ежегодно за альянс с сильнейшей военной державой Ближнего Востока, кажутся сущим пустяком.

Мы презираем Исава, который продал первородство за горстку чечевицы, однако сами продаем и первородство, и независимость, и свободу выбора за какие-то 2–3 миллиарда долларов в год помощи. Для Америки финансовая помощи Израилю – это просто плата, за которую она недорого покупает роль ближневосточного арбитра. Израиль должен отказаться от этой помощи и сам стать военным арбитром внутриарабских конфликтов.