«(Пророк Шмуэль) каждый год ходил в Бет-Эль, и Гилгал, и Митцпе… и вернулся в Раму… и построил там жертвенник Господу» (1 Шмуэль 7).

Важный пророк, очень уважаемый авторитет в иудаизме – чем он занимался? Строил жертвенник! И не только он: Иешуа, Маноах, Давид, Эзра, многие другие занимались тем же, что сегодня строжайше запрещено. Конечно, у рабби для каждого случая есть объяснение, но если исходить из непосредственного значения текста, то видно, то ни действующие лица, ни авторы текста вовсе не возражали против строительства неофициальных жертвенников. Создается впечатление, что авторы книг Иешуа, Шмуэля и Летописей просто не знали, что Тора запрещает жертвоприношения вне Храма.

Когда филистимляне отдали Ковчег, он находился в нескольких еврейских деревнях. Даже пророк Шмуэль не собирался перевозить его в официальное место поклонения в Шило. Это показывает, что религиозное поклонение тогда еще не было централизованным.

История учит, что централизация всегда приводила (или могла приводить) к проблемам. Когда евреи оставались без жертвенников, они сразу же обращались к идолопоклонству. Человеку свойственно желание иметь рядом место поклонения. Легенда о том, что в период Второго Храма евреи не занимались идолопоклонством, не совсем верна. Начать с того, что к тому времени улучшился транспорт, и добраться в иерусалимский храм стало гораздо проще. Но даже несмотря на это археологи нашли в еврейских деревнях много предметов языческого поклонения. Кроме того, к тому времени стали появляться синагоги, что сделало возможным внехрамовое отправление религии.

Сама по себе идея централизованного культа замечательна: подлинно абстрактная религия без ежедневного контакта с предметами-посредниками, такими как жертвенники или статуи. Централизованная религия – вещь ненавязчивая, люди живут нормальной жизнью без суеверий на каждом шагу. Увы, не получилось, и вот мы видим, как евреи целуют свитки Торы и шлют поцелуи мезузам. За последние двести лет из всех течений иудаизма растет только хасидизм – фольклорная религия, имеющая мало общего с холодным и абстрактным иудаизмом книги Левита.

Да, у нас нет Храма. Ну и пусть! Его не было бóльшую часть нашей истории в Земле Израиля. Ковчега у нас тоже нет. Ну и пусть! Пророк Шмуэль не особо спешил забрать его из деревень. Общее право гласит: в отсутствие Храма можно строить жертвенники и приносить на них жертвы. Именно это мы и должны делать сейчас.