«Чтобы быть реалистом в Израиле, приходится верить в чудеса» – Давид Бен-Гурион.

Во время Исхода, избавление поставило под удар всех евреев. В Египте евреи не представляли собой единое целое. Одни участвовали в принудительных работах и жили в трудовых лагерях, таких как Раамсес, другие были довольно богаты и имели «котлы, полные мяса». Позже часть этих богатств была пожертвована на строительство Скинии. Евреев было много, и судьбы их складывались по-разному. Исход стал вызовом для их веры. Во многих случаях евреи могли погибнуть, одномоментно (в Красном море) или постепенно (от жажды в Мериве). Шаг за шагом они учились полагаться на Бога, узнавать его знаки и соблюдать его волю. Чудеса укрепляли их веру, а вера приводила к новым чудесам. Неверующие могли найти рациональное объяснение любым чудесам: разделение Красного моря – действие сильного ветра; перепела могут летать и сами; манна – разновидность какого-то клейкого растения. Чудеса видят только те, кто их ищет.

Современный Исход во многом повторил древний. Из Египта отказались выходить четыре пятых всех евреев, и они там погибли. Так же произошло и в Европе. Оба раза к евреям присоединилось множество неевреев. В обоих случаях евреи пытались игнорировать источник своего спасения, обращаясь то к золотому тельцу, то к атеистическому социализму. Земные объяснения находились для всех чудес, будь то ошеломляющие победы во всех войнах или неожиданные неудачи нацистской и сирийской ядерных программ. Сегодня у евреев самых разных социальных слоев, из самых разных мест общая судьба. Если семьдесят лет назад немцы не смогли добраться до всех евреев мира, то сегодня Диаспора практически опустошена. Евреи от Польши до Марокко оставили свои дома и ничем не подстраховались: одной проигранной войны или нескольких ядерных бомб хватит, чтобы уничтожить все израильское еврейство, собранное на узкой береговой полосе.

Западные страны, подобно фараону, сначала попытались уничтожить нас в Европе, а когда у них это не получилось, загнали остатки выживших на Ближний Восток, чтобы мусульмане докончили начатое христианами. Мир настаивает на «мирном процессе», который лишил Израиля его последних буферных зон безопасности. «Талибан» вплотную подошел к обретению пакистанского ядерного оружия. Апокалиптический маньяк Ахмадинежад пытался приблизить приход мессии с помощью ядерной конфронтации. Символично, как он подхватил эстафету у Гитлера, другого клоуна и апокалиптического маньяка. Карьера Гитлера оборвалась в без пяти минут ядерной державе: карьера Ахмадинежада началась с этой точки. Евреи обречены во всех рациональных сценариях.

Выход один – обратиться к Богу.