У евреев странный роман с мадианитянами, роман и любви, и ненависти. В 22-й главе Чисел мадианитяне проклинают евреев, а уже в 25-й вступают с ними в смешанные браки.
Мадиамские священники Итро и Билеам поклонялись не кому-то, а Богу. Моисей явно познакомился с религиозными ритуалами от своего тестя Итро. У мадианитян даже было обрезание: сына Моисея обрезал не сам он, а его мадиамская жена.

Мы немногое знаем о мадиамской религии. Возможно, идею о том, что тесть Моисея был священником Бога, а не местного божества, добавили позже, чтобы оправдать брак Моисея с дочерью языческого жреца. Однако Тора вовсе не скрывает, что патриархи женились на язычницах, что Иосеф женился на дочери египетского жреца, поэтому подобная редакторская правка маловероятна. Еще одна линия доказательств восходит к Билеаму. Согласно Торе, евреи убили Билеама как вражеского жреца, что опровергает народную байку о том, как Билеам непредумышленно благословляет евреев. Позже из-за этой анекдотичной истории пришлось превратить Билеама в пророка Бога, чтобы придать его благословению вес. В общем и целом, есть довольно веские свидетельства, что мадианитяне поклонялись Богу.

Еврейский закон тоже связан с мадианитянами. Моисей судил народ еще до получения закона на Синае, по совету Итро он даже записал его для старейшин. Поскольку всю свою взрослую жизнь он провел среди мадианитян, законы он мог узнать только от них.

Скорее всего, Мадиам и Моав – один и тот же народ. Мадианитяне были побеждены «на поле Моава» (Бытие 36:35). Они вместе проклинали Израиль (Числа 22:4, 7). В Числах 25 повествование вдруг резко переключается с моавитян на мадианитян, из чего тоже видно, что между ними нет разницы. У нас нет четких данных о культуре мадианитян, которая должна была быть весьма развитой, зато существует масса археологических свидетельств о моавитянах. Мы также знаем, что моавитский язык – точная копия еврейского.

Евреев в пустыне Синай сопровождали мадиамские следопыты, без которых евреи не смогли бы ее преодолеть, поскольку знали только цветущий Египет. Неудивительно, что евреи активно общались с ними и вступали с ними в браки.

На египетской стеле Мернептаха упоминается «Яхве в земле Шасу», она же земля Мадиама. По рельефам в Карнаке видно, что Шасу и израильтяне не одно и то же. Следовательно, евреи долгое время жили в мадиамской земле Шасу, естественно, усвоив многие их привычки и верования.

Тора гневается на мадианитян без всякой видимой причины: другие народы, такие как Эдом, тоже не приветствовали евреев в Синае. То, что мадианитяне не были в восторге от нахлынувших в их землю евреев, вряд ли такой уж большой проступок. Вообще, евреев не приветствовала ни одна нация в истории, ни в прошлом, ни сегодня, но запрет смешанных браков касался только моавитян/мадианитян. Сэм Хантингтон был неправ: большинство конфликтов происходит между соседями и культурно схожими племенами.

Моисей взял в жены кенийку, возможно, для того, чтобы заменить ей мадианитянку, из-за которой разгорелось много споров. Аарон и Мириам упрекали за это Моисея, хотя их мотивы нам сегодня неизвестны. Весьма вероятно, что они осуждали Моисея как раз за то, что он оставил мадианитянку. Они выдвинули загадочный аргумент: Моисей ошибается, потому что Бог обращался также и к ним, Аарону и Мириам. Можно предположить, что Моисей получил от Бога приказ покинуть мадианитян, а Аарон и Мириам возразили, что они такого приказа не слышали.
Евреи последовали примеру Моисея и со временем создали множество смешанных семей с мадианитянами. Мы не знаем всех подробностей, но очевидно, что между двумя народами были прекрасные отношения. Чтобы обосновать последовавшую вспышку враждебности, Тора ссылается на инцидент, когда мадианитяне наняли пророка Билеама проклясть евреев. Эта история не лишена странностей. В частности, странно в ней то, что евреи узнали о секретных переговорах между мадиамским царем Балаком и Билеамом. Далее, если мадианитяне были так враждебны к евреям, почему тогда они помогали им в пустыне и вступали с ними в браки? Тора еще больше запутывает дело, говоря, что мадианитяне вступали с евреями в браки специально, дабы отвести их от Бога. Это в высшей степени странно, поскольку лучший мадиамский пророк сам служил Богу. И в чем можно не сомневаться, это что два народа довольно долго жили бок о бок, в основном благодаря мадиамским родственникам Моисея.

Авторитет Моисея вовсе не был безоговорочным. Однажды ему пришлось защищаться, говоря, что он ни от кого не получил ни денег, ни скота. Видимо, некоторые обвиняли его в коррупции. Сторонники Кораха выступали против него из политических мотивов, обвиняя в несправедливости распределения священнических постов. Хотя Тора говорит о полном уничтожении всех участников этого бунта, позже мы видим, что потомки Кораха становятся видными священниками. Как и в случае с амаликитянами, аморреями и многими другими, сообщение о полном истреблении противников – гипербола, возможно, принятие желаемого за действительное. После первого кровавого гражданского конфликта со сторонниками Кораха второй конфликт Моисей благоразумно решил уладить миром.

Ревностный еврей по имени Пинхас пошел и убил добрую смешанную семью: добропорядочного еврея Зимри и мадианитянку из знатного рода. Он не получал никакого пророчества и никакого указания от Сангедрина: он просто понял, что смешанный брак для еврея – плохо. Это был очень хорошо продуманный выпад против власти Моисея. Жертва Пинхаса, еврей Зимри, выступал против Моисея, который, сам имея мадиамскую жену, не имел морального права критиковать Зимри. Убив Зимри, Пинхас показал, что он праведнее Моисея. Тора воздает ему должное: в награду за убийство Пинхас получил вечное благословение мира. Древние понимали, что мир – результат рвения, а не переговоров.

Благословение Пинхаса превзошло все, что получили потомки Моисея. Со временем они вообще были забыты – уже один этот факт свидетельствует о неоднозначности брака Моисея. Добавим сюда его косноязычие (он не мог бегло говорить по-еврейски) и подозрительная история его рождения, которая выглядит как поздняя попытка объяснить факт его воспитания во дворце фараона, – и Моисей выглядит совершенно чуждым евреям, тупиковой фигурой в канве библейского повествования.

Учтя последствия войны с Корахом, Моисей признал за Пинхасом роль главного зилота и поставил его во главе карательной экспедиции против мадианитян. Естественно, сам Моисей не хотел участвовать в убийстве своих родственников и друзей. При этом он подставил Пинхаса: когда тот пощадил мадиамских женщин, Моисей выставил себя более праведным и приказал убить их.

Истребление мадиянитян считалось настолько важным делом, что стало последним заданием Моисея от Бога. Сам имея жену-мадианитяну, он получил от Бога приказ послать антимадиамского зилота Пинхаса на убийство своих родственников. Однако даже после этого якобы геноцида мадианитяне продолжали жить бок о бок с евреями, так что даже царь Давид происходит от мадиамских моавитян. Похоже на то, что евреи всю свою историю хранили представление о мадианитянах как своих старших братьях, помня о том, как они оказали им гостеприимство и положили начало их культуре. На этом фоне происхождение от них Давида смотрится вполне гармонично.