Иногда убивать правильно. Что еврей не должен убивать еврея – это один из самых распространенных мифов. Он выгоден раввинскому истеблишменту, поскольку позволяет ему избегать религиозного долга повести народ на восстание под знаменами истинно еврейского государства.

В иудаизме запрещено только неправомерное убийство еврея. Согласно Торе, под этот запрет не подпадают два вида убийства: законное (а часто и обязательное) и непредумышленное. Второй случай наиболее прост: виновник в непредумышленном убийстве может спрятаться в специальном городе убежища и по прошествии определенного времени вернуться домой.
Первый случай поднимает сложный вопрос: какое убийство считать законным, а какое – нет? Тора в этом отношении однозначна, и если у кого-то есть сомнения, Талмуд содержит множество комментариев по этому поводу. Врагов иудаизма и еврейского народа следует убивать. Существует три основных вида таких врагов: внешние враги, нападающие на евреев или препятствующие нам овладеть Обетованной землей; преступники; нарушители норм иудаизма. Последняя категория ставит под угрозу весь еврейский народ, навлекая на него Божий гнев. В гражданских вопросах вина индивидуальна: родители и дети несут ответственность каждый сам за себя. В религиозных вопросах мы – один народ перед Богом. Например, когда часть народа усомнились в возможности завоевать Ханаан, Бог запретил всему взрослому населению Израиля входить в Обетованную землю.

Евреи активно убивали друг друга и без Сангедрина. Фундаменталисты-Маккавеи убивали евреев-либералов, фарисеи, как считается, преследовали мессианских евреев, раввины приговаривали к смерти доносчиков, а лейбористы-сионисты убивали своих идеологических оппонентов. В этот же список можно включить и предателей из «Мира сейчас». Еще важнее то, что правительство не раз отправляло евреев на смерть по чисто политическим соображениям: когда не стало вооружать страну в 1947 году, наносить превентивный удар в 1973, в результате соглашений Осло. В каждой войне после 1967 года множество евреев гибло по приказу правительства – или, если точнее, из-за отсутствия приказа использовать ядерное оружие. Это могли быть маломощные тактические ядерные заряды, не угрожающие стороне, которая их применяет.

Когда десятки тысяч евреев были убиты или ранены по приказу правительства, бросившего их в бой без самых эффективных средств войны, у истеблишмента нет морального права осуждать отдельные убийства со стороны правых, такие как убийство секретаря Соломона Юрока Еврейской лигой обороны или Рабина – Игалем Амиром.