Моссад уже давно превратился в организацию, замкнутую на самой себе и независимую от еврейских интересов. Укомплектованный ультралевыми с “нордическим характером”, Моссад не считает своей задачей защиту еврейского Израиля. Результаты деятельности Моссада во вражеских государствах незначительны, поскольку правительство не использует данные разведки. Тем более что эта деятельность находится в юрисдикции военной разведки, которая свою работу делает довольно хорошо. Моссад превратился в коммерческо-политический филиал израильского истеблишмента, занятый дешевыми голливудскими трюками наподобие целевых убийств. Такие меры ничего не решают, они чрезвычайно дороги, впустую растрачивают бюджетные средства и подвергают опасности евреев Диаспоры, которые становятся целями для ударов возмездия. Моссад, как в чем-то Шабак, стал правой рукой израильских левых.

В невраждебных странах Моссад тоже демонстрирует невысокую эффективность. Знать всё не главное – это задача CNN. Работа Моссада – формировать основу для политики и операций правительства, но в невраждебных государствах операции проводятся крайне редко.
То, что Моссад снижает степень секретности своего штата и операций, показывает, что его избыточность становится все более очевидной. То, что еще несколько назад было засекречено – например имя шефа Моссада, – теперь общеизвестно.

Моссад превратился в экономическую империю и серьезно финансирует ультралевых. Если раньше он просто участвовал в финансовых аферах (что само по себе не плохо), то сейчас он занимается глобальными проектами. Вспомним известный проект бывшего главы Моссада Данни Ятома совместно с Львом Леваевым в Анголе. Другой бывший глава Моссада, Шабтай Шавит, держал собственного миллиардера – сверхкоррумпированного Марка Рича, которого обвиняли в торговле с Ираном в обход санкций. Ричу чудом и Моссадом удавалось уходить от американских полицейских десятилетиями, пока наконец Клинтон не помиловал его по просьбе Шавита, Переса и Барака.

Один из известных примеров криминальной экономической деятельности израильских элит – компания “Гленкор”, принадлежащая Марку Ричу. “Гленкор” имел дело с худшими режимами мира, в том числе почти со всеми враждебными мусульманскими странами. “Гленкор” почти монопольно контролирует поставки нефти в Израиль, даже после того как русские практически изгнали его со своих рынков. Вместо того чтобы сотрудничать с дискредитированным “Гленкором”, Израиль мог бы покупать российскую нефть у одной из компаний, близких к Путину, создавая таким образом основу для добрососедских отношений. Но нет, экономические интересы израильского политического истеблишмента превыше всего. Израиль мог бы воспользоваться Кэмп-дэвидским соглашением, согласно которому может покупать у США любое количество нефти, причем чуть дешевле и с бόльшими политическими дивидендами, чем с “Гленкором”.

Будь Моссад просто бизнес-империей, это было бы еще небольшое зло, но как политико-экономическая империя он уничтожает Израиль. Экономические соглашения между грязными дельцами и откровенными уголовниками наподобие Севы Могилевича, Марка Рича и Мартина Шлафа, всемогущими политиками Пересом и Бараком, высокопоставленными чинами Моссада и различными иностранцами от просто враждебных (министры ЕС) до врагов (боссы “Фатха”) уничтожают еврейское государство.