Между поведением евреев в Израиле и Диаспоре есть принципиальные доктринальные различия. В Израиле нееврейские супруги евреев со временем присоединяются к нашему народу, в Диаспоре еврейские супруги неевреев его покидают. В Израиле бремя обращения может быть относительно легким (как и было в прошлом), в Диаспоре – тяжелым. В Израиле нееврейские супруги могут пройти обращение де-факто, поселившись поблизости от арабов и отправив детей в армию: такое доказательство обращения ничем не хуже постановления раввинистического суда.

Еврейские общественные и религиозные школы Диаспоры должны ввести базовые националистические предметы: историю современного Израиля и местное еврейское краеведение с акцентом на местный антисемитизм. Евреи должны знать, что глубоко в душе местное население их ненавидит и всемирная еврейская община в Израиле – их единственная надежда на спасение.

Для построения крепких общин важны регулярные собрания; впрочем, в таких собраниях есть свои подводные камни. Собираясь вместе в общественных центрах, евреи могут не только поддерживать связи и знакомства, но и демонстрировать другим социальную приемлемость ассимиляции. Если евреи хотят оставаться отличными от других, они должны учиться нетерпимости. Нет, не мессианскому джихаду, но пассивной нетерпимости в виде культурной изоляции. Нужно публично осуждать тех евреев, которые приходят на собрания общин с необращенными нееврейскими супругами. Уже само вступление в такие браки должно считаться позорным, не говоря уже о бравировании этим фактом. У общественных центров можно организовывать пикеты против ассимиляционистской политики и мероприятий. Добропорядочные евреи должны забыть о вежливости и политкорректности.

Глупые еврейские мероприятия никому не интересны, особенно богатым евреям, которым вообще неинтересно все примитивное. Как заметил один из моих читателей, Аарон из Лос-Анджелеса, крайне важно, чтобы еврейские общинные мероприятия были высшего класса. Экстравертные евреи готовы будут выложить за качественное мероприятие кругленькую сумму. Еврейское мероприятие должно стать синонимом мероприятия по высшему разряду. Необязательно проводить выдающиеся мероприятия часто, главное, чтобы они были. Это вдохновит еврейские массы.

В борьбе с ассимиляцией крайне важна роль бесплатных еврейских школ. На фоне высокой стоимости частного образования и низкого качества образования общественного еврейские родители будут в массовом порядке посылать своих детей в бесплатные частные еврейские школы. При этом важно сделать так, чтобы такие школы не гасили иудаизм в душах детей, а наоборот, вселяли в них еврейские ценности. Это непросто и небыстро, но пока можно исходить из того, что любое еврейское образование лучше никакого. Еврейские колледжи, в частности Брандейский, должны снова стать еврейскими по духу (сейчас же это ассимиляционистские плавильные котлы).

Евреи не могут идти на компромиссы в части образования своих детей. Большинство еврейских школ хуже других частных школ. Эта ситуация закономерна: евреев мало, а в отсутствие конкуренции нет и развития. Хорошей альтернативой может стать создание еврейских классов в других частных школах, лучше всего в христианских: дети в таких школах отличаются от еврейских детей сильнее, чем в обычных школах, и смешиваться с ними будет сложнее.

Даже ассимилированные евреи ассимилированы не полностью. Они вступают в брак с неевреями только потому, что не видят причин этого не делать. Зато они с интересом следят за событиями в Израиле. Им нравится встречать других евреев, общаться с ними. Различия, формировавшиеся три тысячи лет, не исчезают за одно-два поколения. По своей внутренней сути они точно такие же евреи, и эту суть надо выявить и развивать.