Взаимное укрепление доверия между конфликтующими сторонами хорошо выглядит на бумаге. Ошибочно полагать, что обе стороны хотят закончить конфликт, но что-то им не дает. В реальном мире оппоненты хотят не закончить конфликт, а выиграть. Надежда умирает последней. Ни одна сторона никогда не теряет надежды на победу, и особенно когда меры по укреплению доверия лишь подпитывают эту надежду. По большому счету, укрепление доверия – это череда уступок, в которой каждая следующая уступка является мини-победой. А победы всегда воодушевляют на продолжение борьбы.

Если стороны проявляют не добрую волю, а враждебность, укрепление доверия не работает даже в теории. В каком-то смысле каждая сторона и так доверяет другой: она знает, что другая к ней враждебна. Лидеры сторон могут сколько угодно обмениваться рукопожатиями, но это не изменит того факта, что евреи и палестинцы были бы рады увидеть друг друга в могиле. Те евреи, что ежедневно произносят: «Воздай, о Господь, детям Едома в день Иерусалима» – они не настолько благодушны, как думают ваши либеральные «рабби».

Альтернатива укреплению доверия хорошо известна – это принцип «глаз за глаз». В теории игр, ближе всех к нашему законодателю подошел Анатоль Рапопорт со своим двухшаговым алгоритмом: первый шаг – сотрудничество, второй – копирование шага оппонента. Если враг напал на нас в ответ на предложение сотрудничества: мы нападаем на него в ответ. Восемьдесят лет назад евреи стремились сотрудничать с арабами; сегодня наступило время неумолимого возмездия. Нет сомнений, что адекватный и ничем не стесненный военный ответ более эффективен в достижении мира с арабами, чем любое укрепление доверия. Да, возмездие тоже укрепляет доверие.

Различные реализации доктрины «глаз за глаз» исходят из того, что обе стороны обладают равной силой. Однако Израиль находится в более выгодном положении: ему необязательно десятилетиями выбивать палестинцам глаз, он может избавиться от оппонента раз и навсегда, просто выслав всех палестинцев с Западного берега в свое собственное государство – Сирию. Еще шестьдесят лет назад сиро-палестинские националисты даже представить не могли, что они не один народ, а два.

В этом конфликте присутствует проблема Аксельрода. Исследовав различные стратегии «глаз за глаз», Роберт Аксельрод выяснил, что стратегии, строго придерживающиеся возмездия, проигрывают. В любой системе с несколькими игроками другие игроки всегда объединятся против того, кто прибегает к максимально жестким ответным мерам, – если, конечно, он не сможет их быстро устранить в самом начале. Израиль изначально упустил возможность уничтожить местных арабов, и сейчас страдает от проблемы Аксельрода: весь мир объединился против нас за антитеррористические операции.

Важно понимать: чистая стратегия «глаз за глаз» всегда выигрышна в кратко- и среднесрочной перспективе в системе с небольшим числом игроков. Сам факт того, что игра растягивается на длительную перспективу, показывает неадекватность возмездия. Тора предписывает модель «глаз за глаз» только на личном уровне: никакой индивидуум не может быть настолько силен, чтобы представлять угрозу для всего общества. Следовательно, вполне достаточно наказать его через возмездие. Но на международном уровне действует совершенно иная логика: Тора предписывает истребление враждебных наций. В отличие от современных политиков, наш законодатель не надеялся, что палестинских арабов остановит, если евреи за каждого своего убитого будут убивать одного палестинского террориста. Для арабов убитый еврей – это не просто урон врагу, а военная и националистическая победа. Соответственно, евреи должны одержать собственную победу, и это должен быть не просто один мертвый араб.

Концепция прощения Аксельрода наделала много шума. Действительно, различные симуляции показывают, что лучшая стратегия – это забыть прошлые обиды и начать сотрудничать, как только оппонент начнет сотрудничать сам. Но на практике этого никогда не происходит. Если оппонент вчера был враждебен, то сотрудничать он может только притворно и неискренне. При первой же возможности он переметнется на другую сторону и нанесет удар. Довольно глупо сотрудничать, понимая это. Впрочем, в симуляциях сотрудничество определяется только как копирование позитивных действий оппонента. И замечательно! Арабы воздерживаются от терроризма – мы воздерживаемся от возмездия. Арабы не требуют Иудеи – мы не требуем Иордании.

Любая другая стратегия подчеркнуто проигрышная.