Чувство прекрасного рационально. Оно и не может быть иррациональным, поскольку в определенном смысле им обладают животные и даже насекомые: некоторые животные предпочитают определенные цвета при изготовлении брачного логова, многие птицы-самки предпочитают самцов с ярким окрасом.

Красоту можно охарактеризовать как позитивную редкость. Мы считаем красивым наиболее выдающееся: мы любуемся высокими горами, а не каждым холмиком. Но некрасивые вещи тоже редки, поэтому красивыми мы считаем только те характеристики, которые воспринимаем как позитивные. Такой характеристикой может быть, например, сила, мощь: мы восхищаемся могучими горами и безбрежными океанами. Другой пример – дороговизна: как бы нам ни нравились простые полевые цветы, но они не идут ни в какое сравнение с дорогими розами и орхидеями. Еще пример – здоровье. В эпоху Возрождения полные женщины считались здоровыми; считалось, что они хорошо питаются и не болеют. Как следствие, возникла мода на полных женщин. Сегодня ситуация прямо противоположна: здоровыми считаются худые женщины, потому что они занимаются фитнесом, правильно питаются и опять-таки реже болеют – стало быть, и не полнеют. Сто лет назад преуспевание ассоциировалось с бледной кожей, поскольку именно такие люди имели высокий уровень жизни и не работали до изнеможения на открытом воздухе. Сегодня же преуспевание ассоциируется с загорелой кожей, потому что ее обладатели ездят на горнолыжные курорты зимой и морские – летом, у них достаточно времени загорать, достаточно денег на солярий и т. д.

С красотой также связано чувство благоговения. Вспомним, как проходят митинги и массовые выступления – явления огромной красоты. Люди демонстрируют и физическую силу, и материальные ресурсы, и социальную жизнеспособность своих идей.
Теперь понятно, почему модное считается красивым. Модные вещи относительно дорогие, популярные, выдающиеся.
Красоту можно описать и иначе – как исключительно сильную манифестацию жизненной силы.