Удивительно, насколько нам присуще стремление к изменениям. Например, кошка может без малейшего дискомфорта прожить всю жизнь в доме хозяина без общения с себе подобными. Дельфин, у которого нет проблем с пропитанием, может всю жизнь только и делать, что плавать и резвиться. У человека же все иначе, и это хорошо и плохо одновременно.

Несложно понять, почему империя Александра Македонского развалилась в день его смерти, когда его наследники перессорились между собой. Куда более странно, что развалились империи Пиночета и коммунистов, власть которых, казалось, была безграничной. Оказывается, обрушить империю может одно единственное неверное решение. Пиночет поддался уговорам Папы провести демократические выборы, а Горбачев допустил фатальную ошибку, когда разрешил вывод наличных средств с банковских счетов организаций. Оба режима сгубила одна ошибка. Как в казино банкротятся не из-за малой вероятности выигрыша, а потому что чем дольше играешь, тем выше вероятность череды неудач, так и государство, если принимает много решений, рано или поздно примет фатально неверное решение или череду неверных решений средней тяжести. Развитые общества со сложной экономикой, а особенно сложными международными отношениями, вынуждены принимать много политических решений, что неизбежно ведет к краху.

Современные государства временные

Но и хорошие режимы страдают от этой же проблемы. Америка может иногда выбрать неверную экономическую политику, претерпеть небольшой спад, но затем восстановиться. Но сфера международных отношений ошибок не прощает: стоит гиганту ступить на скользкий склон, и все сразу же начинают сталкивать его туда. В 1945 перед Америкой стоял выбор: стать сверхдержавой или лидером развитого мира. Она выбрала второй вариант, начала помогать в восстановлении Германии и Японии – и в итоге они превратились в ее же главных врагов. И этот урок она не усвоила. Сегодня Америка активно торгует с коммунистическим Китаем, по сути, финансируя его восхождение к статусу сверхдержавы. Вместо того чтобы снабжать Западную Европу американской нефтью и африканским ураном, Америка позволила России развить собственные амбиции сверхдержавы через экспорт нефти и газа. Вместо того чтобы заставить арабов дешево продавать нефть в обмен на защиту – принципиальнейший вопрос для Кувейта и Саудовской Аравии, – Америка пошла на поводу у своих либералов и нефтяных корпораций и разрешила арабам взвинтить цену. Промедление американцев привело к созданию в ООН гигантского мусульманского блока. Вместо того чтобы потребовать поддержку в обмен на экономическую помощь, Штаты начали помогать африканским странам без всяких условий и, как это часто бывает, вскоре получатели помощи возненавидели своих благодетелей и принялись вредить Америке в ООН.

Остановить распространение ядерного оружия проще простого. Закрой Америка свой рынок для китайского импорта – и Китай встанет на колени в считанные месяцы. Запрети она инвестиции и аутсорсинг в Индию – и та будет вынуждена отказаться от ядерных планов. Останови гуманитарную помощь Северной Корее, заблокируй ее воздушный и морской трафик – и даже самые прожженные коммунисты не смогут не закрыть Йоньбон. Закрой Персидский залив от иранского экспорта нефти – и аятоллы долго не продержатся. Пакистан можно заставить свернуть ядерную программу шантажом, угрожая оказать военную помощь Индии. Продуманная, агрессивная политика могла бы положить конец нынешней ситуации, когда каждый радикальный режим старается любой ценой заполучить атомную бомбу.

Но государства совершают ошибки, и эти ошибки становятся их концом.