Либералы хотят, чтобы люди забыли свои культурные и этнические корни или хотя бы игнорировали их при принятии решений. По этой же логике нужно забыть и о семье – что, кстати, и происходит, поскольку семейные узы в современном обществе постоянно ослабевают. Культурные корни определяют личность человека в том смысле, что влияют на его выбор: хотя сам по себе этот выбор в любой ситуации свободен, он субъективен, так как на него влияют эти корни.

Большие государства утратили значимые преимущества перед малыми. ВТО сократила таможенные функции и снизила значимость бестарифной торговли на большой территории, что раньше было возможно только в мегагосударствах. А из-за терроризма в таких государствах не стало гарантий безопасности.

Чтобы мегагосударства превратились в культурно однородные образования, потребуется какой-то фундаментальный сдвиг. Простой эволюционный процесс население переварит, и существенных изменений не произойдет. Экономический спад из-за роста перераспределения тоже ничего не решит. Развитию автономии слишком сильно мешает общегосударственная таможенная политика и регулирование местных традиций в федеральных судах.

А вот серьезные проблемы с безопасностью вполне могут сыграть решающую роль. Во Вторую мировую войну страны не использовали отравляющие газы из-за боязни взаимной эскалации, из-за которой обеим сторонам пришлось бы воздержаться от участия в войне. Сегодня по этой же причине маловероятно применение ядерного оружия, причем вне зависимости от степени опасности. Самое большее, чего можно ожидать от ядерного оружия, это создание непроходимых зон для армии противника. Однако террористы будут использовать это оружие по максимуму. В итоге отдельным районам ничего не останется, кроме как провозгласить нейтралитет; скажем, город Сан-Франциско запретит призыв в армию США.

Этому сценарию может помешать прогресс в области радиоактивных детекторов, которые позволят на расстоянии определять наличие ядерной бомбы даже в трюме судна.

Когда любой район сможет самостоятельно установить средства ПВО, а его население станет богатым и невоинственным, в крупных государствах просто отпадет необходимость.

Отпала необходимость в крупных государствах