Любопытно, насколько Великобритания с Израилем схожи по внешней политике. Англия когда-то была сильной, гордой и постоянно расширяла свои границы. Она была надежным союзником. Но со временем она превратилась в лающюю моську: никаких военных мер, любые меры – либо риторика, либо микроскопические телодвижения. Англия держится за крохотные и бессмысленные куски земли, вместо того чтобы проводить респектабельную политику масштабного колониализма. И Израиль, и Англия стали обузой для США, превратившись из важного стратегического партнера в просто культурно близкую нацию. Англичане любят бичевать Израиль, чтобы дистанцироваться от нас и показать Америке, что они не такие, как мы.
В свое время Великобритания пообещала евреям государство взамен на услугу: еврейское лобби должно было втянуть Америку в Первую мировую войну. Однако получив мандат, англичане вдруг передумали: статус-кво был слишком хорош, чтобы им разбрасываться. Когда евреи и палестинские арабы начали выгонять англичан из Палестины, те нашли себе союзника в лице беспомощной марионетки, которой отдали Иорданию. В то время там жило 200 тысяч человек, тогда как по площади Иордания в три раза превышает Израиль. Англичане пытались удержать Негев – безуспешно, Суэцкий канал – снова безуспешно. Когда Иордания оккупировала Западный берег, эту оккупацию признали только две страны в мире: Англия и союзный ей Пакистан. Корда Иордания отказалась от своих прав на территорию, Англия признала их за палестинскими арабами. Англия, которая по условиям мандата должна была стать хранителем новообразованного государства Израиль, уже через два года после Катастрофы отказалась голосовать в ООН о его создании, затем помогала арабам уничтожить евреев в 1947–48 годах, в 1956 году помогала уже евреям в войне с Египтом, а затем снова вернулась к своей традиционной проарабской политике.
Эта политическая свистопляска не должна вводить нас в заблуждение, поскольку все это очень характерно для Великобритании. В 1938 году она отказалась от оборонного договора с Чехословакией, затем изменила условия оборонного договора с Польшей, чтобы не воевать с СССР, который тоже вошел в Польшу помимо нацистов, затем делала вид, будто защищает Польшу, пока ее наконец не съели с потрохами, затем спустя рукава воевала во Франции, пока нацисты сами не дали ей повод эвакуироваться, а позже всю политику строили на втягивании в войну США.
Великобритания ничего не имела против режима апартеида в ЮАР и Родезии, но не упустит ни одной возможности покритиковать Израиль за несуществующие репрессии арабов. Страна, которая лишь несколько десятилетий назад была крупнейшей колониальной державой, а потом ушла из колоний без всяких моральных причин, которая проливала кровь на Фолклендских островах по другую сторону земного шара, сегодня осуждает Израиль за строительство в Иерусалиме.
В этом мире всегда заправляли циничные политические вертихвостки, но Великобритания выделяется даже на их фоне. Израиль должен окончательно лишиться ума, чтобы принять посредничество Квартета под руководством бритта.