На базах в Саудовской Аравии и Азербайджане замечены израильские самолеты, что говорит о близости военного удара по Ирану. Насколько он будет полезен – другой вопрос.

Как такового вреда от этого удара не будет. При всей своей браваде «Хезболла» вряд ли запустит по Израилю все свои 50 000 ракет в ответ на удар по Ирану. Лет пятнадцать назад «Хезболла» еще могла устроить эффектное военное шоу и запустить по Израилю десятки тысяч ракет без оглядки на последствия. Сегодняшняя «Хезболла» – это больше политическая организация, чем партизанская группа. Она не будет рисковать голосами ливанских избирателей, которые ей с таким трудом удалось вернуть после разрушений 2006 года. Если израильская авиация одновременно с ударом по Ирану разбомбит базы и стартовые площадки «Хезболлы», то та будет даже рада такому повороту событий, который станет удобным предлогом не запускать ракеты по Израилю. Если «Хезболла» не смогла отомстить за убийство Мугнийе, то вряд ли будет ссориться с Израилем из-за Ирана.

Израилю слишком поздно бомбить Иран

Не будет это делать и Сирия. Асад не забыл, что аятоллы не помогли ему, когда Израиль сравнял с землей его ядерный реактор, и сейчас у него нет большого желания им помогать. Он понимает, что удар по Израилю ракетами СКАД будет стоить ему Дамаска, а возможно, даже собственного трона. Как говорится в арабской пословице, Сирия готова сражаться с Израилем до последнего египетского солдата. Абсолютно исключено, что Асад вступится за Иран.

Турция будет только рада, если Иран поставят на колени: османы стремятся к региональному господству, и теперь у них будет одним конкурентом меньше.

Сам Иран ничего не сможет противопоставить. Его баллистические ракеты на данный момент слишком примитивны для значимой атаки по Израилю. Как и Асад, аятоллы испугаются военной эскалации, потому что слишком большие разрушения приведут к массовым беспорядкам, грозящим опрокинуть режим. Может произойти активизация терроризма, но не слишком большая, поскольку аятоллы отчаянно ищут международного признания, а Стражи Революции выродились в бизнесменов.

Однако больших результатов у этого удара тоже не будет. Иран сможет импортировать все компоненты своей ядерной программы из Северной Кореи и продолжит поддерживать шиитские и террористические движения на Ближнем Востоке и в Африке. Иран сможет и сохранить традиционные источники регионального влияния, и восстановить свою ядерную программу. Хотя США, Израиль, Франция и Германия попытаются основательно разрушить иранскую ядерную инфраструктуру, они побоятся полномасштабного вторжения с целью демонтажа самого режима аятолл. Вполне возможно, после удара они даже заключат с ними определенный политический договор, чтобы уменьшить возможный ответный удар Ирана. Можно вспомнить, что бомбежка «Осирака» никак не повлияла на политический статус Саддама, так что вряд ли можно ожидать в данной ситуации крушения аятолл.

А вот Израилю стоит ждать изменений. Это будет первый раз после 1956 года, когда Израиль не смог решить собственные проблемы самостоятельно. Это будет не победа Израиля, а приход США на помощь своему клиенту. В результате роль Израиля в регионе будет и дальше уменьшаться.

Для Саудовской Аравии ситуация может обернуться неприятными последствиями. Иран слишком активно борется за региональное господство, чтобы смириться с американским коллаборационистским режимом в своем мягком подбрюшье. Следовательно, Иран будет провоцировать шиитское восстание в самой чувствительной точке саудовцев – в нефтяном районе.

Иран возьмется и за Азербайджан, еще один коллаборационистский режим. Азербайджан опасен для Ирана в двух отношениях: потому что это американская и израильская база и потенциальный претендент на азербайджанский район самого Ирана. Сменить автократический режим в Азербайджане Ирану будет не так уж сложно, тем более что Россия поддерживает его против прозападного диктатора Алиева.

После удара по «Осираку» Саддам очень быстро восстановился и уже спустя десять лет имел развитую ядерную программу. Вряд ли аятоллы менее уперты. Окружив себя поясом антиамериканских стран, закопавшись глубоко в горы, организовав аутсорсинг производства компонентов в Северной Корее, аятоллы так просто не оставят попытки получить бомбу. И рано или поздно им это удастся.