Арабы не снизят уровень насилия, чтобы позволить Израилю с честью уйти с Западного берега. Как в 1947 году еврейские бойцы не давали покоя англичанам в Палестине, так и арабы будут и дальше убивать евреев даже при том, что Израиль эвакуирует Газу и Западный берег. Дипломаты не понимают, почему арабы продолжают убивать евреев даже при дипломатической капитуляции Израиля. Все очень просто: арабы правильно считают свою победу результатом борьбы, а не дипломатии. Добавьте сюда также их ненависть к еврейским оккупантам. Арабы будут и дальше убивать евреев, пока последний еврей не покинет их землю, – которая не ограничивается пределами Западного берега. Мирный процесс лишь еще больше провоцирует арабов убивать отступающего врага. Точно так же арабские моджахеды устремились в Афганистан после того, как Советский Союз объявил об отступлении.

Голанские высоты показывают, насколько на самом деле прост мирный процесс. Голаны, за которые так яростно борются, – это самая безопасная часть Израиля. Здесь нет никаких террористов из Сирии, при том что совсем несложно прошмыгнуть мимо миротворцев. Есть и желание повоевать с Израилем: вспомните поток боевиков из Египта во время перемирий. Однако Сирия воздерживается забрасывать в Израиль своих партизан. Сирия боится израильских ударов возмездия. Израиль уже несколько раз атаковал сирийскую авиацию во время перемирия и в целом показывает, что и может, и хочет перенести войну на сирийскую территорию. Поэтому Сирия дистанцируется от партизанской активности.

Израильской армии известны сотни зданий «Хамаса», Палестинского исламского джихада, Бригад мучеников аль-Аксы и других групп. Если агрессивно их уничтожить, это серьезно поспособствует умиротворению террористического гнезда.

Экстравертные и страстные арабы напоминают скорее городских азербайджанцев, чем горцев-мусульман. Стремясь обеспечить себе общественное положение, но неспособные сделать это рациональными средствами, арабы переходят к яростным спорам, запугиванию и спонтанному насилию. Они не такие спокойные, основательные и бесстрастные убийцы, как горцы-мусульмане. Арабы яростно дерутся только поначалу и недолго. Столкнувшись с жестоким отпором или игнорированием, они отступают. Уступки для них – это мини-победы, которые подстегивают их гордость и зовут к продолжению борьбы. Как это ни странно прозвучит, но уступки не ведут к миру. Из истории известно, что мирные переговоры между враждующими сторонами начинались перед концом войны. Но переговоры во время войны лишь воодушевляют агрессора и поощряют его продолжать насилие.