Терроризм – такая же война, как любая другая. Это разумная тактика против превосходящего по силе противника. Во всех войнах страдает гражданское население, поддерживающее врага. Израильское правительство называет терроризм злом, потому что злые люди могут исправиться. Поэтому нам нужно лишь уговорить плохих мусульман оставить свои злые пути. Неправильно: они хорошие мусульмане. Они не только не безнравственны, но, более того, правы – по-своему. Они сражаются за землю, которую считают своей по праву. А конфликты вокруг прав обычно решаются ликвидацией одной из сторон.

Чтобы обсуждать права, нужно одинаково понимать их содержание. Обычно права соблюдаются внутри общества: все согласны с тем, что правом владения обладает тот, кто создал или купил предмет. Даже самого невменяемого грабителя можно убедить в том, что, украв вещь, он не становится ее владельцем. Но совсем другое дело, когда две стороны по-разному понимают права. У палестинских арабов есть все основания считать израильскую землю своей: здесь жили их предки, мусульманские тексты объявляют эту землю исламской, страна 1100 лет находилась под непрерывным исламским господством. Евреи тоже имеют все основания считать эту землю своей: ее заповедал нам Бог (мусульмане считают, что это обещание отменено), здесь у нас была государственность, недавно мы вернули ее в нескольких войнах. Я осознанно опустил не относящиеся к делу решения варварской конференции под названием ООН. И евреи, и арабы считают, что они правы. Земля слишком мала, чтобы жить на ней вместе: крошечный Израиль и крошечная Палестина нежизнеспособны и беззащитны.

Когда правы обе стороны – в рамках своего мировоззрения, – конфликт невозможно разрешить на основе доброй воли. Иногда такие конфликты разрешаются путем компромисса силы, когда обе стороны устали драться. Но если объект спора слишком мал для компромисса, а баланс сил слишком неравен, для серьезного компромисса просто нет места. Когда арабы считали, что они сильнее, они не шли на компромисс и не принимали во внимание права евреев.

Права – это внутригрупповое явление. Евреи правы. Арабы правы. Комары в осушенных израильских болотах тоже считали, что они правы. Единственное, что имеет значение в этой ситуации, – сила.

обе стороны в израильско-палестинском конфликте морально правы. еврейский терроризм против исламского терроризма