Горько видеть, как падает самоуважение Израиля. Вскоре после образования государства Израиль впервые столкнулся с проблемой пропавших без вести. Тогда Шарон похитил нескольких иорданских офицеров и обменял их на израильтян. Проблеме Шалита уже не один год, но Дугмуши, министры “Хамаса” и члены “Палестинского исламского джихада” продолжают разгуливать на свободе и ждать, когда же их арестуют чтобы обменять на Шалита. Рядовые палестинцы аплодируют “Хамасу” вместо того чтобы выть, когда Израиль разрушает десять домов в час, требуя вернуть этого Шалита.

Когда террористы захватили самолет с еврейскими пассажирами и посадили его в Энтеббе, они потребовали обмена пленными, смехотворного по нынешним стандартам, – всего лишь на нескольких своих товарищей. Тогда Израиль предпочел напасть на суверенное государство Уганда, потерять нескольких заложников и солдат, но отказал похитителям в переговорах. И Рабин, и лидер оппозиции Менахем Бегин были единодушны: пока есть хоть малейший шанс провести операцию по освобождению заложников, обмен недопустим.

Израиль стал делать вещи, не поддающиеся даже кафкианскому объяснению, вроде обмена тысячи террористов на одного наркоторговца или знакового террориста Кунтара на пару разложившихся трупов, которые два года назад были евреями. Теперь правительство собирается обменивать террористов, которые не нажали спусковой крючок, даже если они непосредственно помогали убийцам. В итоге, израильские тюрьмы переполнены 11,000 “террористов” типа камнеметателей, которых следовало бы просто хорошо выпороть и выбросить в Газу.

Израилю удалось найти и уничтожить многих террористов, убивших еврейских спортсменов на Олимпийских играх в Германии. Но после 1980-х годов Израиль уничтожает, в основном, евреев-консерваторов, таких как Кахане и активисты поселений. Словно платя дань памяти дерзким операциям ранних лет, Моссад и Шабак проводят точечные убийства лидеров террористов, но при этом достигается прямо противоположный результат. Если раньше ликвидации убийц заставляли рядовых террористов нервничать, совершать ошибки и попадаться властям, то ликвидации лидеров не волнуют простых террористов, зато вызывают удары возмездия по евреям за границей.

Когда Народный фронт освобождения Палестины захватил самолет авиакомпании “Эль-Аль”, военные взорвали в бейрутском аэропорту тринадцать гражданских самолетов. Когда ООП изредка обстреливала северные районы Израиля из Ливана, Израиль отвечал массированными операциями, вынуждая массы шиитов покидать южный Ливан, что в итоге привело к гражданской войне в Бейруте. Кто сорок лет назад мог предположить, что в ответ на град ракет по своим городам Израиль будет устраивать показные вылазки в Газу?

Проблема в том, что правители Израиля поверили собственной риторике. Левые вроде Бен-Гуриона говорили о мире и терпимости, но на деле правили арабами железной рукой. Следующее поколение уже восприняло их заявления всерьез. Поколение израильских лидеров, у которого не было опыта войн за выживание с арабами, кто привык полагаться на армию и Америку, кого иностранные СМИ заботят больше, чем собственное общественное мнение, – они ведут страну к погибели. Если, конечно, мы не поступим с ними симметрично.

Похищения палестинцами и самоуважение израильтян