Израиль теряет подходящий момент для самых лучших условий перемирия. После первой удачной атаки Газы дальнейшие операции будут менее зрелищными и приведут к большему числу жертв среди евреев.

Операция в Газе продемонстрировала, как блестящая разведка и тактика могут сочетаться со стратегическим дилетантством. Для уменьшения жертв среди мирного населения израильская армия либо заранее предупреждала жителей и бомбила уже пустые хижины, либо открывала огонь ранним утром, когда в домах никого не было. Любопытно, что попытка спасти мирное население заклеймила «Фатх» соучастником атаки: АОИ разослала предупреждения 90 тысячам телефонных абонентов через узел связи на Западном берегу.

С военной точки зрения это странно, когда после удачной бомбардировки не вводятся наземные войска. Уже на второй день авиаудары стали единичными и нередко бессмысленными, поскольку все важные объекты были уничтожены еще в первый день. Хотя в Газе действуют израильские коммандо в поисках целей, интенсивность боевых действий снизилась, что позволило «Хамасу» перегруппироваться. Командиры партизан вновь контролируют свои отряды, пусть и на примитивном уровне. У «Хамаса» осталось около 6 тысяч ракет, что позволит месяцами поливать Израиль огнем с нынешним уровнем интенсивности.

Если АОИ начнет в Газе наземную операцию, результаты лишь ухудшатся. Даже ослабленный «Хамас» способен причинить евреям серьезные потери с помощью партизанских набегов. А убив нескольких евреев, арабы тут же заявят о победе. Тактически, Израиль может воспользоваться обученными США батальонами «Фатха» при поддержке израильских танков, однако подобное сотрудничество будет означать для «Фатха» политическую смерть. Искоренить «Хамас» не сможет никакая военная операция, для этого есть только один способ – длительная и тяжелая полицейская работа. Египет бросил Газу в 1967 году и не возьмет ее обратно.

Даже если контроль над Газой перейдет к «Фатху», он не сможет ее удержать. Если «Хамас» близок к захвату Западного берега, где ему противостоят АОИ и «Фатх», то что остается говорить о Газе, где его поддерживает из-за границы «Мусульманское братство».

Жители Газы не отвернутся от «Хамаса» именно потому, что АОИ не стреляет в мирное население. У избирателей «Хамаса» просто нет причин предавать свою партию. Да, Газе нанесен серьезный урон, но она будет быстро восстановлена на иранские деньги, что мы уже видели в Ливане. Число потерь для партизан несущественно: в Черном сентябре Иордания убила в десятки раз больше палестинцев, да и Сирия с Ливаном тоже.

Израильское правительство совершенно безнравственно использует еврейских солдат как наемников ООП, смещая один мусульманский режим ради другого, будь-то «Хамас» или «Фатх». Если мы преподнесем «Фатху» Газу на еврейских штыках с голубой каемкой, это будет означать полный избирательный провал «Кадимы». Сдается мне, что у правительства Ольмерта, как когда-то в Ливане, снова нет стратегии выхода – если, конечно, ставка не делается на то, чтобы спровоцировать Иран на какое-либо действие, служащее поводом для атаки Натанца тактическим ядерным оружием. Подобный удар не может быть чисто превентивным.

Сейчас самое время открыть границу и предложить «Хамасу» перемирие на жестких израильских условиях: никаких тоннелей, контрабанды оружия, ракет, массивные карательные удары по «Хамасу» за любое нарушение. Но смысл? «Хамас» уже предлагал все это в обмен на открытие границ, что Израиль в любом случае сделает после окончания операции. Небольшим же организациям боевиков нет смысла сворачивать деятельность. Война – единственный смысл их существования и сбора средств. «Хезболла» пошла на перемирие, потому что у нее есть другие дела помимо Израиля; у палестинских повстанцев их нет.

Правительство отказывается признать два основных пункта об этом конфликте. Во-первых, у него нет быстрого решения; какие-то формы пограничного насилия будут всегда. Во-вторых, Израиль слишком высокомерен и лезет в чужие дела; когда «Хамас» овладел Газой, Израилю не было никакого смысла закрывать границу – этот шаг привел только к эскалации насилия. Евреев не должно интересовать, какие именно террористы, хамасовские или фатховские, правят в Газе, как бы они ни назывались: автономия, режим или правительство. Чем бы арабское дитя ни тешилось в своем зоопарке, лишь бы оно не нападало на Израиль. Но операции возмездия Израиля не должны быть единичными: условные рефлексы развиваются только благодаря повторяющимся действиям. Собака Павлова не будет испускать слюну при виде мяса, если показывать его сто раз, но давать только один. Палестинцы должны увидеть собственными глазами, что каждое нападение на Израиль приводит к существенным разрушениям в Газе в считанные минуты. Они запускают «Кассам» – мы запускаем «Попай».