Меня не перестает удивлять, как мало людей читает Тору внимательно, а не по диагонали. В Кнессете разгорелся нешуточный скандал по поводу продажи квасного хлеба в Песах. Все абсолютно убеждены в том, что закваска в Песах запрещена. Так ли это?

Но тогда почему разрешено вино? Вино – это совершенный хамец (закваска), поскольку образуется в результате заквашивания, или ферментации. Древние использовали вино и пиво в качестве ферментов для выпечки хлеба.

Запрещена ли закваска в Песах?

Маца обладает точно таким же заквашивающим эффектом, как и любой вид хлеба. В древности крошки черствого хлеба использовались для закваски: домохозяйки по опыту поняли, что в них содержатся дрожжи. В маце содержится то же количество дрожжей уже через несколько дней пребывания на открытом воздухе, даже при незначительной влажности. Крошки мацы, как и любого другого хлеба, можно использовать в тесте, чтобы начать процесс брожения.

В первый Песах евреи готовили тесто так же, как и всегда; у нас нет никаких сведений о том, что тесто Исхода хоть чем-то отличалось от обычного. Готовили его в обычной посуде, а не «кошерной на Песах». Готовили тесто так же, как и всегда – с крошками старого хлеба. Тесто было уже готово на следующий день (Исход 12:41), когда евреи покидали дома: следовательно, приготовили его с вечера, как делают и сегодня в египетских деревнях. От замешивания до выноса из дома прошло много часов; сравните это с нынешним 18-минутным пределом приготовления теста для мацы.

Евреи взяли тесто с собой в дорогу и несли его завернутым в одежду на плечах (Исход 12:34). Представьте, что происходило: тесто промокало от пота, нагревалось под лучами солнца, находилось в пропитанной грибками одежде. Прекрасный способ закваски. Насколько же нелепы попытки воспроизвести все это с помощью стерильной для Песаха посуды, очищенной от микроскопических следов квасного!

Мы пекли это тесто по дороге из Раамзеса в Суккот. Хотя «Мехилта» утверждает, что это путешествие было чудесным образом ускорено, оно все-таки имело значительную продолжительность, поскольку евреи успели испечь хлеб. За это время (с предыдущего вечера) тесто конечно же успело закваситься.

Так что же, все-таки, представляет собой запрещенный хамец? Слово «хамец» часто переводится как «закваска» или «квасная пища». Первый вариант абсурден: понятие о закваске появилось лишь двести лет назад. До этого не было никакой самостоятельной закваски: пекари просто добавляли в тесто крошки старого хлеба, чтобы начать процесс брожения. Второй вариант тоже невозможен, поскольку разрешено употреблять квасные виды пищи, такие как вино.

Невозможность перевода «хамец» как «закваски» видна по стиху Исход 12:39: «Они испекли тесто, потому что оно не было заквашено». А если бы оно было заквашено – его что, не нужно было бы печь?

С этимологической точки зрения, значение слова «хамец» однозначно: «хм» означает «горячий», «мц» – «сжатый, раскатанный». Значения закваски здесь нет: «хамец» – это любой печеный хлеб. Его противоположность, маца, – тоже «раскатанный», но путем «афг» – жареный. Итак, маца – это плоский (раскатанный) хлеб, зажаренный на солнце или на углях, а не испеченный в печи.

Традиционная интерпретация, согласно которой хамец считается заквашенным хлебом, развилась из того факта, что обычно печеный хлеб заквашивался. Хлеб на солнце жарили быстро, и потому закваску не добавляли. Но со временем у евреев развилась традиция готовить незаквашенное тесто в печи в Песах, что нарушает запрет Торы.

Чтобы сделать мацу, нужно взять любое тесто и пожарить его на раскаленном солнце (в песке, как делают Бедуины) или открытом огне. Запрещенный хамец – это не квасной, а любой хлеб, приготовленный в печи.