Люди склонны приукрашивать своих врагов, чтобы улучшить собственную репутацию. Что может быть интересней, чем сражаться со знаменитым врагом? И вот мы уже видим, как израильтяне начинают приписывать палестинским крестьянам пан-исламские и освободительные воззрения, а арабы, в свою очередь, мифологизировать израильскую армию. Не так обидно, если тебя победил вооруженный до зубов монстр. Израильтяне, в свою очередь, раздувают потери от терроризма, которые статистически незначительны и сопоставимы с числом ДТП.

Современный терроризм – это возвращение к исторически стандартной ситуации, когда всеобщая безопасность недостижима. Каждый сам за себя. У средневекового путешественника было гораздо больше шансов стать жертвой бандитов, чем у израильтян – жертвой террора. Терроризм – это нормальный способ ведения войны, в которой силы противников неравны, и потому они стремятся подорвать друг у друга волю к борьбе. С моральной точки зрения теракт против гражданского населения ничем не отличается от осады города, которая также затрагивает мирное население. В обоих случаях «мирность» такого населения весьма спорна, поскольку население поддерживает войну своими налогами, а также поощряет дееспособных мужчин воевать. И действительно, кто является типичным образцом мирного населения? Беременные женщины, которые рождают солдат, и дети, которые сами станут солдатами.

Израиль требует, чтобы палестинские арабы прекратили терроризм до начала окончательных переговоров. При этом британцы в свое время не смогли добиться аналогичной уступки от еврейских партизан. «Иргун» и «Лехи» продолжали нападать на британцев, пока они не отступили, так же как афганские моджахеды нападали на отступающих русских, а «Хезболла» и «Хамас» преследовали израильтян. Израиль ведет переговоры с палестинцами только из-за террористов. Если они остановятся, Израиль тут же прекратит переговоры. Израильтяне хотят и удержать Иудею, и не платить за это относительно небольшую цену в виде потерь от терактов. Общественная поддержка отделения Иудеи в пользу арабов растет с каждым новым терактом в Израиле.

Будучи юристом, я циничен в вопросе ценностей. Или, другими словами, я понимаю, что ценности разных людей конфликтуют друг с другом и примирить их часто невозможно. Я неоднократно оказывался в ситуации, когда можно было одинаково аргументированно поддержать обе стороны конфликта. И в нынешней еврейско-мусульманской проблеме обе стороны правы. Евреям нужна земля для создания своего государства, и естественно, что они выбрали землю, важную с религиозной точки зрения. Палестинские арабы населяли эти холмы тысячу лет, и естественно, что они считают эту страну своей. Никакие дебаты не разрешат это противоречие. Евреи один раз уже успешно использовали террор против британских оккупантов и не должны причитать, когда арабы используют эту же тактику против них.

А просто разбомбить арабов.