Реформисты, по крайней мере, честны. Они ничего не требуют от паствы. “Евреи” могут нарушать любые заповеди и по-прежнему оставаться в реформистских синагогах. Тора – это сага, соблюдение законов – по желанию, все евреи – хорошие, зла не существует. Ортодоксальные раввины строги поверхностно – евреи должны соблюдать миллион правил, к счастью, включая и заповеди. Но так ли это? Ортодоксы высоко метят, но низко стреляют. Соблюдение норм только на людях – ничего страшного, если нарушаешь тайно. Соблюдение раввинских правил более важно, чем заповедей. Несложно увидеть, что ты включаешь свет в субботу, гораздо сложнее проверить, соблюдаешь ли ты заповедь “Не укради” или моральные требования. Добрые ортодоксальные евреи могут отказаться от еврейской земли в пользу арабов и подчиниться антисемитскому израильскому правительству. Реформисты хотя бы честно отказались от иудаизма, но ортодоксы сделали это лицемерно.

Обе секты уничтожают еврейскую молодежь. Еврейские школы воспитывают антисемитов. Молодые люди честны и чувствительны. Они видят пустоту реформизма и лицемерие ортодоксии и отвергают их. Как детям совместить идею об избранности евреев и заявленное равенство всех людей? Если евреи ничем не отличаются от негров, то о чем спор? Если земля – Обетованная, то о чем мирный процесс? Дети не глупы и не испорчены: если Израиль делает землю предметом переговоров, то тогда она дана не Богом, а ООН. Если гомосексуалистам открыт вход в синагоги, то тогда не Бог, а раввины пишут законы, и зачем же их тогда соблюдать? Если какую-то кроху еврейства в детях не уничтожает школа, это делают родители. Суббота? свинина? молитва? Дорогой, на дворе двадцать первый век, забудь об этом варварстве! Разве тебе не говорили в школе, что это всего лишь наша традиция? Да, мы уважаем традиции. Нет, мы больше их не соблюдаем; в конце концов, современные мы люди или нет?

Дети ненавидят ложь и не принимают запутанные объяснения в духе “как здорово быть евреем, но не будь слишком евреем”. Школы, синагоги, родители доказывают, что иудаизм – это одна большая ложь, или, быть может, много маленьких. Дети презирают иудаизм. Все поколение уйдет в ассимиляцию. Раввины продвигают выдумку о том, что еврейство передается по матери; это ложь со всех точек зрения. Очень немногие еврейские женщины, вышедшие замуж за неевреев, воспитывают детей в еврействе; большинство быстро ассимилируются. Поколение лжеевреев или отсутствие поколения евреев – подойдут оба названия.

Прививать еврейские ценности детям несложно – будьте с ними честны. Подростки “Бетара” Жаботинского жили без субботнего лифта, зато стреляли в британцев и арабов. Молодежь очень восприимчива к идеям – но лишь к здравым идеям. К Торе и сионизму, а не Шульхан Аруху. К последовательному иудаизму, который проводит четкую связь между Моисеем, убившим египтянина, Иисусом Навином, захватившим Ханаан, истреблением амалекитян, войной Маккавеев-фундаменталистов, восстанием Бар-Кохбы с идеей “Умри евреем” и нашими днями. Дети вполне способны понять простые истины: это наша земля, а не арабов; евреи – не левые атеисты; но лишь в том случае, если родители и общество перестанут неустанно дискредитировать еврейскую идею. Некоторые назовут это обучением детей ненависти. Я бы назвал это обучением их истине.

honesty as a toy