Многие читатели обвиняют меня в том, что я не ценю жизнь. Это бессмысленное обобщение. Люди уважают жизнь животных, но убивают их, чтобы выжить. Общества уважают жизнь людей, но казнят преступников в назидание другим. Общества подвергают опасности жизни своих членов во множестве профессий, начиная от пожарных и заканчивая военными. Автомобили и даже верховая езда угрожают жизни – но ради того, чтобы улучшить ее. У жизни нет абсолютной ценности. В еврейской системе ценностей жизнь стоит на третьем месте после служения Богу (или этики, если хотите) и благополучия общества; в других обществах приоритеты схожи.

Люди рискуют жизнью в восстаниях, вместо того чтобы подчиниться тиранам, и нередко идут на опасные для жизни задачи ради общества, идеологии или религии. Люди совершают самоубийства от невыносимого груза вины или унижения. Человеческая жизнь – слишком общий термин для оценки. Очевидно, что комфортная жизнь ценнее некомфортной, и потому комфорт – включая комфорт моральный – в какой-то степени стоит жизней.

Если удалить из еврейского общества арабов и левых, жизнь в нем будет весьма комфортной. Приличная территория, безопасные границы, торжество религии и идеологии сделают ее еще более приятной. Все это стоит жизней. И уж тем более это стоит жизней наших врагов.

Don't rush to save lives