Америка склонна ввязываться в войны, в которых невозможно победить. Соединение рационализма, высокомерия и морализаторства обеспечивает проигрыш. Государство хочет доказать свою гегемонию; огромные государства не могут оставаться изоляционистскими. В ходе истории успешные государства расширяли свою территорию или влияние. Государства в нише изоляции существуют по милости других: во Второй мировой войне Швейцарии разрешили сохранить независимость, а в Бельгию вторглись. Государства, которые не могут оказывать влияние на других, сами подпадают под влияние. Американские имперские амбиции неизбежно естественны.

Преуспевающие империи веками реализовывали свои амбиции, прежде чем успокаивались в изобилии и безопасности. Те из них, которые не умели обеспечить для себя политическую (Нидерланды, Португалия) или территориальную (Великобритания) безопасность, погибали (Рим) под натиском ещё не изнеженных конкурентов. Америка, в отличие от Израиля, территориально изолирована и могла бы спокойно отойти от мировых событий. Потребительская ментальность американского населения благоприятствует изоляционизму. Амбициозные политическая, военная, корпоративная и культурная элиты (скорее, клики) противостоят изоляционизму.

Империалистическое распространение влияния – действенная стратегия, особенно для единственной военной сверхдержавы. Однако, США, подобно Израилю, поставили себя в уникальную позицию могущественной слабости. Обе страны обладают огромным военным потенциалом к сражению, но им недостает воли использовать этот потенциал, когда необходимо или выгодно.

Человеческая ментальность сохраняется в ходе истории. Невероятно, чтобы обычные причины войн: жадность, ненависть, амбиции – внезапно исчезли в наше время. В самом деле, агрессия Германии была вызвана всеми тремя факторами, а колониальные войны всё ещё имели место в двадцатом столетии. Идеалистические моральные стандарты, навязанные левыми избирателям, привели скорее к извращённой политике, чем к миру. Выгода – хороший повод для войны. Когда Соединённые Штаты защищали Саудовскую Аравию и Кувейт против Ирака, а позже вторглись в Ирак, следовало экспроприировать иракскую нефтедобычу или наложить контрибуции. Напротив, США уступили нефтяному рэкету. Соединённые Штаты защищали Южную Корею против Севера и до сих пор гарантируют её безопасность и в то же время страдают от торговых конфликтов с Кореей. Такая же ситуация с Японией, которую США защищают от Китая, и с Западной Европой, которую они прикрывали от СССР. Америка превратилась в филантропическую империю или, скорее, в империю, которая платит другим странам за согласие принять её защиту. Подобное положение дел не только неблагоразумно, но и нежизнеспособно. Вассалы продолжают требовать большего и давать в ответ всё меньше. Они отказывают Америке даже в подобии лояльности. Саудовская Аравия поддерживает джихадистов. Они бичуют Америку за то, что та не может выполнить все их требования и ожидания. Могущественная империя действует как жалкий слуга.

В ходе нашей истории евреи поняли, что быть слабым и высокомерным означает навлекать на себя ненависть. На короткое время евреи изменили эту ситуацию в 1967 году: сильные евреи не вызывали антисемитизма. Америка идёт по тому же пути: иностранцы получают удовлетворение от насмешек над слабым гигантом, насмешек безопасных, потому что они остаются безнаказанными. Американское морализаторство побуждает других ненавидеть её. Соединённые Штаты не могут всегда соответствовать своим собственным декларациям и враги, поймав Америку на слове, разрушают доверие к ней.

В правильной стратегии для империи нет ничего нового: карательные экспедиции с показательной жестокостью; контрибуции, покрывающие расходы на поддержание мира; региональные колонии-базы, финансируемые разграблением местных ресурсов. Всё иное – лишь дорогостоящее развлечение.

Адмирал США Вильям Фаллон сделал странное заявление, что Иран навряд ли произведёт ядерное оружие до середины следующего десятилетия. Это очевидная ерунда. Иран уже получил чертежи бомбы от Пакистана и Северной Кореи, технологию обогащения урана от Китая, баллистические ракеты от Китая и Северной Кореи. Как только 3000 центрифуг в Натанзе произведут достаточно обогащённого оружейного материала – самое большее в течение года – Ирану потребуется лишь несколько месяцев, чтобы изготовить ядерное оружие. От заявления Фаллона отдаёт попыткой Буша уйти от ответственности за разоружение исламских мулл.