Обратите внимание на фразеологию Буша-Райс на встрече с арабами в Аммане. “Строжайшие санкции” против управляемой Хамасом палестинской автономии представляют собой лишь отказ ей в помощи, которую и без того не следовало давать. По сравнению со своим валовым продуктом ПА получает гораздо большую экономическую помощь, чем любая из стран мира.

Райс говорила о “территориально целостной” Палестине. Под этим подразумевается, что Израиль должен прорезать свою территорию автотрассой, соединяющей сектор Газы с Западным берегом реки Иордан.

Палестинские “экстремисты”, которые хотят помешать мирному процессу, – это отнюдь не считанные радикально настроенные  элементы, а большинство населения, проголосовавшее за Хамас.

Буш верит, что создание “двух государств для двух народов” решит проблему. В действительности подразумеваются три государства: Израиль и два палестинских, конкретно – Иордания и Палестина. 

Райс напомнила Израилю о его обязательстве демонтировать еврейские поселения на “палестинских территориях”. Иудея не является землей палестинцев. Впрочем, Израиль мог бы обратить совет Райс против арабов и снести  расположенные на его территории населенные пункты палестинцев, переселив их жителей в Иорданию.

Буш уверен, что палестинцы станут жить лучше, если получат собственное государство. Если это так, Израиль облагодетельствует своих арабских граждан, переместив их в суверенное палестинское государство. Палестинцы, однако, с Бушем не соглашаются и желают остаться в Израиле.

Буш снова настаивал на том, что в ПА должна воцариться демократия. В действительности демократии там предостаточно: Хамас был избран на свободных демократических выборах. Однако такая демократия Бушу не по вкусу.

Буш хочет оказывать поддержку “умеренным, разумным” людям. Буш поддерживает Аббаса. Палестинцы поддерживают Хамас. Может, Бушу следует получить палестинское гражданство, чтобы электорат Аббаса удвоился и составил два голоса?

Потерпев сокрушительный провал в Ираке, Буш хочет за счет уступчивого Израиля поправить свою внешнюю политику.

Можете смеяться или плакать, но США оказывает на Северную Корею давление с требованием отказаться от производства ядерного оружия посредством эмбарго на коньяк, сигары и морские скутеры. Даже не знаю, кто свалился с луны – Буш или Нил Армстронг.