Израильская армия была гибкая, мобильная и изобретательная. Военная поддержка Соединенных Штатов Америки сделала IDF бегемотом, склонным к применению новейших неиспытанных и чрезмерно дорогих вооружений. Вопреки рекламе, они зачастую не работают, устаревают до применения на поле сражения и не оправдывают своей стоимости. Гонка вооружений довела до банкротства Советский Союз, и Израиль также не может в ней победить.

Израиль может покончить с американской военной помощью и вернуться к прежним военным традициям армии, которая не особо продвинута технически, но великолепно подготовлена, прекрасно осознает свои цели, умна и готова к потерям. Такой оборот сталкивается с личными интересами военной бюрократии и военно-промышленного комплекса, как Израиля, так и Соединенных Штатов, и это довольно нелегко. Отделение от пуповины Соединенных Штатов является наилучшим способом проведения военной реформы в Израиле.

Мобильные, имеющие преимущество в тактике армии позволили империям победить количественно превосходящих врагов. Теперь, однако, ситуация изменилась. Имперские войска в основном сражались с другими армиями, мало затрагивая мирное население. Воинская повинность изменила сценарий.

Израиль сталкивается с фактически неограниченным количеством врагов – мусульман. Египет способен сосредоточить десять миллионов человек в Суэце и провести их через Синай в Тель-Авив. Израиль не сможет уничтожить значительную часть этой массы людей. Египет в таком случае даже не нуждается в армии: миллионы невооруженных египтян так же без особого труда способны вытеснить евреев к морю. Невероятно? Именно такую тактику в свое время применял Иран против Ирака: Иран провел достаточное количество своих подростков по иракским минным полям, чтобы обезвредить мины.

Или подумайте о неортодоксальных мерах: как насчет того, что Египет может, к примеру, послать сильную пятимиллионную армию в Синай, которая сдается, но Египет не признает прекращение огня? Израиль будет неспособен вести войну при наличии пяти миллионов военнопленных.

Израиль не сможет вечно побеждать при помощи мобильных приемов ведения войны. Доктрина использования ядерного вооружения имеет несколько преимуществ и вряд ли существенные недостатки. Израиль, полагаясь на ядерное оружие, может значительно разоружить свою армию. Экономические преимущества такой демилитаризации огромны. Ядерного сдерживания станет достоверным, если у Израиля почти не будет другого оружия. Ядерная доктрина Израиля практически устранила бы возможность войны с обычной армией мусульман. Никто бы не рискнул, боясь возмездия со стороны Израиля, особенно если Израиль заранее объявил бы целью возмездия Мекку и аналогичные объекты. Израиль может также объявить о коллективной ответственности всех мусульманских стран и пообещать направить ядерное возмездие на любую их этих стран или на все эти страны, а не только агрессора. Пусть они тогда следят друг за другом.

Принцип ядерного возмездия в ответ на террористический акт не всегда является обоснованным, хотя израильская ядерная угроза Ирану исключила бы войну с Хезбаллой. Впрочем, мы не нуждаемся в огромной армии для того, чтобы побороть террористов. Израиль может отвечать ядерным оружием любой стране, армия которой атакует Израиль, и иметь в наличии небольшие мобильные соединения для антитеррористических операций. Другие страны могут наложить санкции на Израиль, если он применит ядерное оружие. Такой исход маловероятен. Мусульмане не будут атаковать, зная об отсутствии у Израиля другого оружия, кроме ядерного. В почти нереальном сценарии событий, если мусульмане атакуют Израиль, у которого имеется только ядерное оружие, и ядерного возмездия, Запад поймет, что Израиль поступил обоснованно, что у него не было иного способа противостоять агрессии и поэтому Израилю пришлось применить единственное имеющееся оружие, ядерное, чтобы выжить.

Санкции, если таковые будут, окажутся бесполезными, кратковременными и неэффективными. Какой бы экономический ущерб эти санкции не наносили Израилю, этот ущерб будет гораздо меньше средств сэкономленных в результате демилитаризации. Самые худшие санкции, которые только можно только вообразить, будут продолжаться, скажем, десять лет и будут стоить Израилю всего экспорта страны. Это сократило бы ВВП на 30%, а реально – намного меньше благодаря серому экспорту, замещению импорта и переориентации некоторого экспорта на внутренний рынок. В настоящее время Израиль теряет примерно столько же на содержании армии. Другими словами, мы сейчас теряем такие же суммы, которое потеряли бы при самых сильных санкциях, которые только возможны.

Учитывая бесконечно малую вероятность того, что мусульмане начнут войну против Израиля, имеющего только ядерное оружие, накопительный эффект налоговой ставки (мы сохраняем деньги сейчас, а попадаем под санкции позже) и короткий период возможных санкций, доктрина ядерной ответственности является экономически выгодной для Израиля. Запад может наложить санкции на Израиль, когда он объявит политику ядерного возмездия, – до того, как на самом деле воспользуется ядерным оружием. Такого рода санкции были бы очень слабыми: Запад колебался, применяя такие санкции даже к незаконному ядерному распространению. Слабые либерально-демократические государства противостоят лишь непосредственным угрозам.

Жесткие санкции в ответ просто на доктрины невероятны. Запад просто попытался бы предотвратить ядерную конфронтацию, подкупая Израиль, предлагая бесплатно обычное оружие и оказывая давление на мусульман, чтобы они лишний раз не провоцировали Израиль. Другой вариант – заявит о ядерной доктрине неявно. Формально Израиль даже не признает владение ядерным вооружением. Он может просто разоружить армию и намеренно допустить утечку информации о доктрине ядерной ответственности. Израиль не подвергался никаким санкциям при разработке ядерной бомбы и точно так же избежит санкций, просто объявив о небольшом изменении политики использования ядерного оружия.

Израиль – это крошечная страна среди огромного количества враждебных мусульман, которые окружают Израиль со всех сторон. Они несколько раз изгоняли христиан с Ближнего Востока, пусть даже иногда на это требовались десятилетия, а в некоторых случаях и века. Израиль не сможет выжить ни при каких мерах защиты. Мусульмане готовы пожертвовать своими армиями на израильских границах. Их риск ограничен: армия и, вероятно, несколько разрушенных городов. Единственным шансом Израиля быть оставленным мусульманами в покое, является значительное увеличение их риска в случае агрессии. У Израиля хватит ядерных бомб для того, чтобы стереть с лица земли мусульманский Ближний Восток. Мусульмане не станут нападать на Израиль, зная, что полноценной атакой на Израиль они подпишут смертный приговор мусульманскому миру.

Мусульмане легко подчиняются сильному, и уступят сильному Израилю – но никогда не уступят слабому Израилю, который медлит с возмездием. Израильтяне чувствовали бы себя в большей безопасности под надежным ядерным зонтом. Период воинской обязанности укоротится, и, вероятно, не будет никакой мобилизации. Налоговое бремя значительно уменьшится. Экономические искажения, вызванные наличием огромной армии, исчезнут. Соседи – мусульмане станут уважать сильный и опасно безумный Израиль.

И это будет прекрасная страна.