Две тенденции в израильской армии всегда противостояли друг другу: боевой дух ее солдат и трусость высшего командного состава. Ариэль Шарон выиграл войну 1973 года вопреки приказам нерешительного генерального штаба, и многие испуганно протестовали против решения прекратить военные действия в 1967 году.

Израиль не выдержит затяжную войну как, например, иранская армия. Израиль может выигрывать только с помощью глубоких ударов по территории противника. Такие операции обязательно должны быть дерзкими, рискованными и внезапными. А это противоречит политической традиции нерешительности, страха затронуть интересы Запада и нетерпимости к потерям.

Такое случается редко, хотя результаты впечатляют. Молниеносные и дьявольски умные вооруженные силы Израиля – это исключение, а не правило.

И вот активист Шалом Ахшав (“Мир Сейчас”) Перец возглавляет израильскую армию. Представьте, что во главе других подразделений встанут хиппи-пацифисты и члены Гринпис. То, что стратеги считают тактической ошибкой Израиля в Ливане – на самом деле, реализация бесцельной политики, попытки построить иудейское государство, не обидев при этом арабов, и вести войну без сообщений о жертвах в СМИ. Нерешительность Израильских вооруженных сил дорого обходится. Израильтяне и ливанцы погибают, деньги тратятся, а конца не видно.

Израиль ведет войну, которую не может себе позволить, причем ведет так, что никогда не добьется победы. У Израиля недостаточно людей, чтобы терять их в городских боях, и недостаточно времени на ведение дорогостоящих боевых действий. Затяжная городская война тактически сильно отличается от тех войн, в которых Израиль одержал впечатляющие победы.

Хезболла выиграла битву за общественное мнение: она сражается за права палестинцев, которые признало даже само израильское правительство и решительно противостоит израильскому врагу. Каждый день войны приносит дивиденды группировке Хезболла, и истощает терпение израильтян. Одно дело – приехать в Тель-Авив на пару недель, вроде отпуска, а другое дело – месяцами прятаться в бомбоубежищах. У Хезболла достаточно ракет, чтобы еще 4 месяца продолжать бомбардировки, и поставки только увеличатся, несмотря на смехотворные израильские операции по блокированию главных дорог – как будто нет других.

Командный состав вооруженных сил Израиля отдаёт приказы на набеги на Ливан, как будто армия отправляется на пикник или демонстрацию. Никто и никогда не вел войны таким образом. Израиль должен быстро вторгнуться, сжечь дотла буферную зону, установить сильное тоталитарное правительство в Бейруте и уйти.

Затяжная нерешительная война принесет большие потери, но не принесет победы. Израилю следует обратиться к причинам конфронтации. Мы не можем одновременно писать в газетах, что Иран и Сирия снабжают Хезболла оружием, и, в то же время, обещать, что не будем бомбить Сирию, если она не будет вмешиваться в конфликт. Она и так вмешивается десятилетиями. Иран снабжал Хезболла ракетами Zelzal дальностью 210 км и боеголовками весом в полтонны, целью для которых был только Израиль. Израиль все еще может наказать Сирию и нанести существенный ущерб Ирану.

Отказ от решительных действий гарантированно приведет к возвращению боевиков. А к тому времени конфликт будет гораздо более масштабным.