Доктрина сдерживания Кеннана позволила США покончить с Советами. В целом, Кеннан призывал к нетерпимости к врагу и принятию мер в ответ на любую попытку экспансии. Это и есть иудейский закон «око за око». Этот безжалостный подход может показаться излишне жестоким и затратным, но он таковым не является. Противники понимают, что их враждебные действия немедленно блокируются, и снижают свою активность до всего лишь видимости усилий. Самая важная часть – противостоять любому шагу, чтобы противник не мог рассчитывать на получение преимущества и прекратил агрессию. Принцип «око за око» требует возмездия, а не блокирования шагов противника.

По иудейским законам, преступники несут наказание немедленно, а не содержатся подолгу в тюрьмах. В отношениях  между людьми, угроза наказания  является превентивной мерой. Так не получается с боевиками, потому что они рассредоточены и не могут быть наказаны. Подобным образом США не могли наказать Советский Союз за Кубу или Анголу. Когда наказание невозможно, сдерживание – лучший после него способ. Израиль не может изолировать боевиков Хамаса или Хезболлы и наказать их. Однако Израиль может противостоять их действиям. Когда палестинцы запускают ракеты из Газы, Израилю следует блокировать угрозу, а не мстить. Гораздо предпочтительнее выжечь широкую буферную зону в Газе, чем бессистемно разрушать там города. 

Согласно доктрине сдерживания, Израилю следовало блокировать подземные строительные работы группировки Хезболла в Южном Ливане и противостоять иранским Стражам Революции, когда они прибыли в Бекаа. Кеннеди не ждал, пока Советы закончат установку ракет на Кубе, он раздул и закончил конфликт. Сдерживание работает только тогда, когда его приверженцы моментально разжигают конфликт до неприемлемой для противника степени. В любом другом случае противник ввяжет их в войну на истощение. Военные действия боевиков дешевы, а Израиль сейчас тратит около 20 миллионов долларов в день в Ливане.

Учитывая такой масштаб расходов, цепь провокаций приведет к банкротству Израиля. Израильский сдерживающий ответ должен быть масштабным, чтобы предотвратить повторения и лишить врага того PR-эффекта, который ему приносит затяжное противостояние с Израилем. Израильская решительность должна позиционировать его, как хозяина, ключевой аспект в арабской ментальности. Сильный и непоколебимый Израиль будет большую часть времени жить с арабами в мире.