Плохой знак: жизнь в Хайфе возвращается в нормальное русло. Уличные кафе и магазины снова открываются, люди игнорируют сирены. Почему это плохо? Во-первых, уменьшается давление народа на израильское правительство с целью окончить войну любой ценой. Более важно, что ситуация в Хайфе схожа с ливанской. Там тоже жизнь нормализуется. Туристы в Бейруте в 80-х годах были поражены, увидев заполненные рестораны и счастливые толпы рядом с разрушенными городскими кварталами. Люди привыкли к насилию. Это и происходит в Ливане сейчас.

Жестокость военного времени нужна, чтобы вселить ужас в население противника. Жестокость, которая больше не ужасает, бессмысленна. Израиль тратит жизни и ресурсы и бесполезно разрушает. Израильская месть больше не пугает ливанцев, а только подогревает ненависть к Израилю.

Ограниченное насилие никуда не ведет. Израиль уже убил больше людей в ливанской кампании, чем в Дир-Ясине. Та вспышка насилия не сопровождалась сожалениями – и дала желаемые результаты. Сегодняшнее умеренное насилие дорого и неэффективно.

Израильское правительство потеряло возможность триумфально заявить о десятках погибших ливанцев в Кфар Кане, как о примере для других ливанских деревень, укрывающих боевиков Хезболла. Люди в Кфар Кане все равно были мертвы. Израилю следовало использовать их смерти. Ольмерт глупо извинился, и эффект был утрачен.

На войне всегда убивают. Ужасающее насилие останавливает войны. Не тратьте жизни врага впустую. Раздуйте конфликт больше, чем враг может вытерпеть, не обращайте внимания на неодобрение СМИ и вы увидите, что война окончится.