Что мы делаем в Ливане? Самые радужные подсчеты Израиля показывают, что убито 400 партизан. Более консервативные оценки – около сотни. Это из 7000 боевиков Хезболла, а также с учетом ежедневно вступающих в группировку добровольцев.

Израиль очистил от 2 до 12 деревень от Хезболлы, и уже видит, как боевики возвращаются. Израиль не может охранять каждую ливанскую деревню, и не существует способа помешать группировке Хезболла вернуться. Ливанская армия не рискнет этого сделать.

Израиль уничтожил в Ливане от 30 до 100 ракетных установок, и, возможно, тысячу ракет. Потери Хезболлы легко восполнимы. Им не нужно доставлять ракеты в грузовиках по основным шоссе. У боевиков никогда не было проблем с перевозкой оружия, а ливанское население поддерживает их и ненавидит Израиль. В самом невообразимом случае, если Иран откажется поставлять ракеты, Хезболла сможет раздобыть их где угодно, или просто бомбить Израиль трубами, заправленными сельскохозяйственными удобрениями, как делает Хамас на юге. Хезболла также получила более выгодную и удобную для СМИ цель – израильские отряды в Ливане. Хезболла уже победила израильскую армию партизанской тактикой – и, конечно, повторит свою победу.

Израиль щедро тратит деньги на войну, сумма приближается к двум миллиардам в месяц, включая потери от подрыва экономики. Хезболла тратит копейки и пользуется щедрыми денежными вливаниями.

Израиль уже проиграл одну такую войну в Ливане. Мы начали со вторжения на границе, затем перешли к реке Литании, затем к Бейруту и стали нелепой, легкодоступной оккупационной силой.Теперь ситуация еще хуже. США, со своей любовью к экспорту демократии, настояли на создании в Ливане и Палестине демократических, а не сильных правительств, и породили разрушенные государства. Хезболла и Хамас не уступят политическую власть, которую они легально получили на выборах. А война с Израилем – это их единственная политическая платформа. Предательство аморально и, кроме того, дорого. Израиль отвернулся от своих союзников, ливанских христиан, после того, как они отомстили в Сабре и Шатиле. Мусульмане впоследствии убили многих христиан, особенно партизан Южно-ливанской армии и их семьи. Теперь Израиль не может поручить ливанским христианам локальные зачистки в мусульманских деревнях, и вынужден посылать своих солдат в городские бои. Ливанские христиане могли бы быть жестоки там, где израильская армия не хочет, и смогли бы запугать деревенских жителей вплоть до прекращения поддержки Хезболлы.

Израиль может привезти христиан-радикалов в Ливан, чтобы справиться с этой работой. Группам из США, Западной Европы и России нужна тренировочная площадка и боевая практика. Они исчисляются десятками тысяч. Мусульмане будут ненавидеть новичков и сконцентрируются на уничтожении их, а не Израиля. Мировое сообщество окажется на стороне радикальных христиан охотнее, чем на стороне еврейского Израиля. В какой-то момент ливанские христиане присоединятся к своим иностранным братьям по вере.

Лучший вариант для Израиля – покончить с Ливаном, исправить ошибку колониальной власти, которая заключалась в отделении этого мультирелигиозного государства от Сирии. Израиль может исправить то, что сделала Франция. Израиль должен разделить Ливан с Сирией и создать буферное христианское государство посередине. Вместо этого израильское правительство согласилось на прекращение огня. Подчиниться ООН было единственным способом прекратить эту бессмысленную войну и сохранить лицо. Решение международной толпы заменило политическую и военную стратегию, которые у Израиля отсутствуют. Израиль последовал рекомендациям ООН, потому что его собственное правительство не имеет четкого курса.

(На момент написания, Хезболла лишь условно согласилась прекратить огонь. Группировка отказывается от перемирия, пока израильские солдаты находятся на территории Ливана. По мнению Хезболлы, территория Ливана включает фермы Шебаа. Никчемные солдаты ООН не пойдут под огонь. Военные операции могут продолжаться еще некоторое время, пока не вмешается ливанская армия. Я сомневаюсь, что Хезболла сложит оружие. Гораздо вероятнее, что ливанская армия примет на себя израильские удары и станет живым щитом, за которым Хезболла сможет перегруппироваться и перевооружиться.)