- Ослепленный Самсон - http://samsonblinded.org/rublog -

Израиль и НАТО

Posted By Овадья Шохер On July 1, 2008 @ 9:25 am In Европа | 6 Comments

Для Израиля перспектива вступления в НАТО – это принятие желаемого за действительное. У альянса нет ни малейшего желания заниматься защитой еврейского государства, которое ненавидят все арабские страны (а некоторые и угрожают). Поскольку Израиль по-прежнему пребывает в состоянии войны с Сирией, это вызовет юридические проблемы, ведь альянс может оказаться втянутым в крупную войну вокруг второстепенной проблематики. Тот факт, что у Израиля нет официальных границ, признанных как международным сообществом, так и его соседями, представляет еще одну юридическую проблему.

Однако членство в НАТО и само по себе не пойдет Израилю на пользу. Давайте возьмем для примера ситуацию 1967 года. Вот Египет перемещает войска в Синай, но не пересекает при этом границу Израиля. Сирия мобилизует войска у границы, но не вторгается на израильскую территорию. В этот момент НАТО не способен что-либо предпринять. Однако если нападение все-таки состоялось, обращаться в НАТО за помощью уже слишком поздно, поскольку у Израиля нет достаточной глубины обороны. К тому моменту, как прибудет помощь, помогать в Израиле уже будет некому.

Израиль имеет дело со специфичными угрозами, которые не позволяют обращаться в НАТО за помощью. Скажем, теракты, какими бы большими они ни были, не считаются объявлением войны. Даже когда законно избранное правительство Газы обстреливает территорию Израиля, это еще не считается легитимным поводом для начала войны. Европейцы всегда найдут оправдание для арабских «борцов за свободу»: допустим, они отвечают на нарушение мира со стороны Израиля, который закрыл пограничные блокпосты.

НАТО будет мешать любой помощи, которая поступает в Израиль из США [1]. Скорее всего, Америка, будучи членом НАТО, не должна помогать Израилю вопреки официальной политике НАТО. Более того, как только НАТО возьмет на себя номинальную ответственность за выживание Израиля, Америка тут же откажется от своей ответственности.

В любом предвоенном кризисе НАТО будет давить не на арабов, а на Израиль. Сначала НАТО запретит Израилю совершать превентивные удары, поскольку член НАТО не должен начинать войну. Далее, НАТО совершенно не заинтересован в войне с арабами, и заставит Израиль принимать условия арабов. Подобное умиротворение противника – неотъемлемая черта военных союзов по совместной обороне: в конце концов, никто по-настоящему не хочет защищать других, страны входят в альянс только для того, чтобы получать защиту для себя. Так, Великобритания и Франция не только приняли ультиматум Германии, но еще и пригрозили Чехословакии вступлением в войну на стороне Германии, если чехи не примут условия немцев.

Надежность НАТО как гаранта мира не могут превосходить надежности американцев – которая так себе. После войны 1956 года Эйзенхауэр убедил Израиль отступить из Синая, пообещав, что американцы никогда не дадут Египту закрыть Тиранский пролив. Когда Египет сделал именно это десятью годами позже, США не только не оказали на него военное давление, но напротив, разработали план высадки американских войск в Синае на стороне Египта против Израиля [2].

Кроме того, НАТО уже несостоятелен. Он не смог четко сработать в Югославии, Афганистане и Ираке. В союз входит много стран с противоречивыми интересами, среди которых одни близки арабам, другие боятся проарабской России.

Приводить израильскую армию к стандартам НАТО и дорого, и бессмысленно, поскольку ее собственные нормативы нередко лучше.

Безопасность Израиля – в его ядерном оружии.


Article printed from Ослепленный Самсон: http://samsonblinded.org/rublog

URL to article: http://samsonblinded.org/rublog/793.htm

URLs in this post:

[1] Израиль из США: http://samsonblinded.org/rublog/742.htm

[2] Египта против Израиля: http://samsonblinded.org/rublog/554.htm