Еврейский запрет на переливание крови во многом искусственен. Евреям запрещено потреблять кровь животных, «ибо его душа в его крови». Однако в каждый момент времени душа может быть только в одном месте – либо в животном, либо в его крови снаружи. Следовательно, в данной заповеди речь идет только об убитых животных, но ничего не говорится о получении крови из живых животных или людей.

переливание крови в иудаизме

Помимо крови, есть аналогичный запрет отрезать части от живого животного. Однако кровь – это не плоть: например, в отличие от крови, есть плоть животных можно. В свете заповеди «душа-кровь» можно сделать вывод, что запрет проливать кровь животного распространяется на вытягивание крови, приводящее к смерти животного.

Вряд ли запрет отрезать части животного можно трактовать как запрет причинять животным любые страдания вообще: когда овцу стригут, она, несомненно, испытывает страдания, однако стрижка овец не запрещается. Скорее всего, запрещается причинять животным только чрезмерные, смертельные страдания.

Выпускать кровь из живых людей и животных не причиняет им ни существенных страданий, ни смерти, поэтому не запрещается.

Но не запрещено ли потреблять кровь как таковую, вне зависимости от ее источника? Тот факт, что отношения с женщиной во время менструации караются смертной казнью, говорит в пользу такого расширенного предположения.
С другой стороны, неверен и аргумент о том, что кровь сама по себе не оскверняет поскольку священники и, по-видимому, врачи, хотя и находятся в постоянном контакте с кровью, тем не менее чисты. Они не извлекают из крови никакой выгоды и поэтому невиновны. Да, врачи получают плату за свои услуги, однако оплачивается именно лечение, при этом контакт с кровью не более чем косвенное обстоятельство.
Менструальная кровь считается кровью из раны, вследствие чего она символизирует смерть. Можно полагать, что если кровь не связана с раной и смертью (например, она получена для переливания), то такая кровь не оскверняет.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и аргумент о крайней необходимости. Когда забойщик скота притрагивается к крови, он невиновен, поскольку в этом случае контакт с кровью неизбежен. Если переливание крови необходимо для спасения жизни, эту ситуацию можно классифицировать так же, как забой скота с целью поддержания жизни.

Весьма полезен пример с женщиной при родах. Во время родов она становится нечистой, поскольку прикасалась к крови из раны, и впоследствии ей необходимо очиститься через жертвоприношение. Я склоняюсь к той точке зрения, что переливание крови живых людей и животных допустимо, но делает пациента ритуально нечистым.