Те, кто осуждает смертную казнь в Иране, забывают, что Тора учит именно этому: она карает смертной казнью за прелюбодеяние и гомосексуализм, за нанесение увечий присуждает телесное повреждение согласно принципу «око за око», и т. д. Можно рассуждать по поводу состава преступлений, о которых говорит Тора, но само наказание в высшей степени разумно. Тора не приговаривает преступников к годам заключения за счет общества: единственными формами наказания являются штраф, бичевание, казнь и, возможно, изгнание. Американские либералы оспаривают конституционность смертной казни, потому что она «необычна и жестока», однако это вполне обычная, проверенная временем форма наказания. Кроме того, казнь в чистой тюремной камере куда менее жестока, чем само преступление или жизнь в отвратительных условиях тюрьмы. А тот факт, что в тюрьмах предпринимаются меры по недопущению самоубийств заключенных, показывает, что для многих из них быстрая смерть желанней, чем долгое сидение в тюрьме.

Современный закон запрещает выборочное обвинение. Еврейский закон, напротив, предусматривает образцовые наказания, особенно в части законодательства о ритуальной чистоте книги Левит. В одном случае (Левит 20:18) сексуальные отношения с женщиной во время менструации караются смертью. Такое наказание кажется непропорциональным, однако не надо забывать, что для вынесения приговора (нереалистично) требовался свидетель: следовательно, в данном случае законодатель делает ставку на страх. Почти все прочие «преступления против чистоты» точно так же недоказуемы: кто будет давать показания об инцесте или гомосексуализме? За такие преступления наказывали крайне редко, да и супружескую измену доказать тоже очень сложно. В определенном смысле нельзя сказать, что Тора наказывает избирательно: виноват любой преступник, но наказывают его только в том случае, если ему не повезло и у преступления были свидетели.

В Иране ежегодно казнят десяток людей за аморальное поведение и, возможно, несколько сотен за более серьезные преступления. Гораздо больше иранцев погибают в автомобильных ДТП, чем от смертной казни за аморальность. Однако эффективность подобных мер в области морали очень высока. Без сомнений, в Иране случаи супружеской неверности намного реже, чем в либеральном Израиле.

не так жесток Иран