На Песах-2008 в Израиле прошел невиданный конкурс лицемерия. Светский суд священного города Иерусалима отменил штраф, назначенный нескольким магазинам за продажу заквашенного хлеба (хамец) в прошлый Песах. По сути, суд объявил продажу заквашенного хлеба в Песах не подлежащей наказанию и, следовательно, законной в Израиле.

Запрет продажи заквашенного хлеба в Песах находится в числе главных заповедей иудаизма. В Земле Израиля эта заповедь равным образом применяется как к евреям, так и к неевреям, и ее нарушение карается смертью. Иудаизм не либерален и не индивидуален; его законы применяются во всей Земле Израиля.

Израильское государство сохранило атрибуты иудаизма, и Песах был объявлен национальным праздником. Однако при этом государство упразднило две главные заповеди Песаха: храмовую службу и незаквашенный хлеб. Против восстановления Храма хотя бы выдвигается ряд политических соображений, тогда как правительственное разрешение на продажу заквашенного хлеба в Песах исключительно добровольно. Между светским характером и еврейской идентичностью государство Израиль выбрало первое.

Израиль против Бога. Продажа квасного в Песах

Израильские религиозные партии осудили вердикт суда несколько поздно. После шестидесяти лет атеистического промывания мозгов в израильских школах, после запрета правительства евреям молиться на Храмовой горе, после объявленного решения уступить Иудею и Иерусалим арабам, разрешение продавать в Песах хамец довольно ожидаемо. И это еще не самый большой выпад правительства против иудаизма. Однако для ультраортодоксального еврея символизм намного перевешивает содержание. Они убивают иудаизм казнью тысячи ритуалов; они променяли еврейскую жизнь, еврейские войны, еврейскую государственность на субботние лифты.

С формальной точки зрения в решении иерусалимского суда по хамецу нет ничего неправильного. Если Израиль является либеральной демократией, он не может законодательно принуждать нерелигиозных граждан соблюдать религиозные обычаи. Представьте, какой поднялся бы крик, если бы Россия или Греция ввели обязательное соблюдение христианской Пасхи – например, сорокадневный пост.

Суд был только рад, что получил возможность прямо применить норму закона, дабы еще раз утвердить собственный антисемитизм и проверенную временем ненависть к самим себе – ту ненависть, с которой евреи радостно искореняют в окружающих их еврейскость. Израильские левые аплодировали решению суда не из-за либерализма. Израильские левые – кто угодно, только не либералы; это особый, наихудший вид приверженцев тоталитаризма, бросающих в тюрьмы своих политических оппонентов, включая девочек-подростков. Этот вердикт ознаменовал триумф левых над их главными врагами – религиозными евреями.

Нет никаких способов примирить светское государство с еврейским.