Половина страны ругает уклонистов от службы в армии. Другая половина уклоняется от службы в армии. Вполне естественно, что арабы не в восторге от службы в израильской армии, даже не столько потому, что эта армия еврейская, сколько по причине неприязни примитивных народов к любой форме организации. В 19-м веке из-за требования служить в армии палестинские арабы восстали против войск Ибрагима-паши. Призыв арабов стал бы лучшим способом сломить их сопротивление израильскому режиму; в качестве призовой игры, израильских арабов нужно заставить сражаться со своими палестинскими братьями. Левые считают, что израильские арабы лояльны государству – отлично, вот пусть они и докажут свою лояльность. Пусть они по крайней мере копают траншеи вдоль израильско-египетской границы. Или маршируют из Галилеи в Эйлат и обратно. Лишь бы трудились.

Харедим, унизительно объявленные ультраортодоксальными евреями, представляют собой похожую проблему. Они эксплуатируют изначальное соглашение с Бен-Гурионом, которое сегодня уже не актуально. Бен-Гурион отменил призыв для студентов религиозных школ, когда их было 400; сегодня все харедим – студенты. Обосновывать уклонение от службы изучением Торы – абсурдно, т.к. большинство студентов ешив не учатся 12 часов в сутки, а также вполне может прервать обучение на два-три года. Кроме того, еврейскому обществу просто не нужно столько раввинов. Если даже Гиллелю и Маймониду удавалось работать, то уж тем более современные харедим могут последовать их примеру. Более того, уклонение от службы еще и аморально, поскольку сами харедим пользуются защитой тех израильтян, которых они считают недоевреями. А защита харедим нужна: первые современные погромы в Палестине начались в 19-м веке, задолго до появления сионизма. Если им не нужна защита, пусть селятся в Хевроне и Шхеме, где заправляют арабы.

Между тем уклонение от службы поднимает более глубокую проблему. Теоретически, я бы не стал осуждать родителей, которые отрезали бы своему ребенку палец, чтобы он не пошел в армию. Какой смысл в военной службе сегодня? Двадцать пять лет Израиль использует своих солдат как разменную монету, которой платит мировым СМИ. Солдат отправляют в бессмысленные и опасные городские бои, вместо того чтобы разбомбить города противника. Во Вторую мировую войну городские бои на улицах Кракова были единственным исключением. Израильские солдаты участвуют в стратегически бесполезных сражениях вроде Второй ливанской войны. Солдат используют для пиар-эффекта: совершать точечные ликвидации и аресты на вражеской территории. Солдаты выполняют бессмысленные операции, такие как постоянные вылазки в Газу. Солдат используют против их же собственного народа, например для выселения подростков из хибар «нелегальных поселений». Израильских солдат превратили в пушечное мясо, безмозглых пешек и предателей. Я могу понять родителей, которым претит мысль отправить своего ребенка в подобную армию, хотя, конечно же, большинство уклонистов не хотят служить в израильской армии, какой бы она ни была.

Бессмысленная растрата еврейских жизней – это предел безнравственности. Наша нравственность не простирается до спасения жизней амалекитян. Каждый еврей, погибший зря, – это национальный позор и трагедия. А после 1973 года очень немногие еврейские солдаты погибли ради высоких идеалов счастья своего народа; большинство расстались с жизнью без всякого смысла. Возможно, и сама война 1973 года была бессмысленной, потому что правительство Голды Меир не решилось нанести превентивный удар или применить ядерное оружие.

Я либерал. Не либертарианец или социалист, а либерал, глубоко уважающий жизнь еврея, пока эта жизнь более-менее соответствует еврейским ценностям. Я никогда не соглашусь со смертью еврея во имя политических целей. Но во имя ценностей – соглашусь. Во имя национального выживания и даже благополучия – соглашусь. Но не во имя нужд государства. Я даже согласился бы, чтобы евреи жили автономной общиной под управлением мусульман в Иудее, если это поможет спасти их жизни. Израиль, отдающий арабам Иерусалим, Храмовую гору, Иудею и Самарию, Хеврон и Шхем, допускающий 40% нееврейского населения, – такой Израиль не заслуживает государственности. Такой Израиль может принять автономию на правах дхимми, отказаться от суверенитета и позволить евреям жить где угодно, даже в ныне «оккупированных территориях» Иудеи и Самарии. Достойная автономия лучше для евреев, чем социалистическое атеистическое государство Израиль. Мы могли бы сделать это лет сто назад, и мусульмане бы только приветствовали этот шаг. Однако в обозримом будущем этот путь закрыт. В отступлениях гибнет больше солдат, чем в атаках, и если мы откажемся от нашей военной мощи, мусульмане нас вырежут. Арабы уже слишком нас ненавидят, чтобы мы могли положиться на их гарантии безопасности.

Может быть, стоит попробовать спасти жизни евреев, отказавшись от Израиля и переехав в диаспору? Это спасло бы жизни, но не спасло бы евреев, которые погибнут в ассимиляции. Лучше умереть евреем, чем мирно жить с нееврейкой.

В рамках еврейской системы ценностей, не существует альтернативы сильной армии. В рамках любой другой системы ценностей евреи мне безразличны.

армия Израиля, израильские солдаты