В Войне Судного дня Израиль мог бы спасти тысячи жизней, применив атомную бомбу. Имеющиеся атомные бомбы следует использовать с максимальной эффективностью, после чего победившая сторона может ликвидировать способность проигравшей к ответным действиям. В Войне Судного дня Израилю следовало применить атомную бомбу и демилитаризовать Египет, чтобы контролировать его военное развитие на ближайшие годы. Вредоносное воздействие взрыва ядерной бомбы, особенно в микрозарядах, рассеялось бы, не достигнув израильских центров. Военная сдержанность в применении атомной бомбы поставила Израиль перед лицом крайне опасной ситуации – смена режима в Египте может привести к использованию им собственного ядерного оружия против Израиля. От военной доблести мало пользы, если нет глубины обороны против атомной бомбы. В каком-то смысле даже России и США не хватает ядерной глубины обороны, ведь для них не приемлемы даже статистически небольшие потери от применения ядерного оружия. Однако в реальности все стратегии допускают некоторый процент потерь среди военных и гражданских лиц, и чрезвычайные планы на случай крупной войны подразумевают, что несколько атомных бомб достигнут целей. Эта вероятность выше в пограничных зонах. Поскольку Израиль – это одна сплошная пограничная зона, глубина его обороны против ядерного оружия равняется нулю.

Будучи высоко механизированной, армия Израиля лучше приспособлена к ведению химической войны, чем арабы, которые полагаются на незащищенную пехоту. Цель химического оружия – массовое убийство, и многие политики отказываются применять его из страха возмездия. Израиль должен разработать более эффективное несмертельное химическое и биологическое вооружение, надолго выводящее противника из строя, при этом не приводящее к эскалации насилия.

Угроза применения оружия массового поражения, в частности атомного, должна быть достоверной; Израиль уже дискредитировал себя военной сдержанностью в 1973-м. Почти полное разоружение армии с сохранением лишь ВВС и небольших танковых соединений показало бы миру, что Израиль готов пойти по атомному сценарию в любом крупном конфликте. Только доктрина первого ядерного удара может освободить Израиль от огромных военных расходов в мирное время.

Израиль должен опубликовать перечень оснований для применения атомной бомбы. Если кто-то взорвет атомную бомбу в Тель-Авиве, Израиль сейчас не станет наносить ответный удар по Египту, Сирии, Ирану или Пакистану, сгорбившись под страхом эскалации. Израиль должен принять закон, согласно которому любая атака с применением ядерного оружия вне зависимости от того, кем она осуществлена, приведет к немедленному разрушению всех основных мусульманских объектов – столиц, святилищ, населенных пунктов – сотней атомных бомб. Террористы, планирующие ядерные удары по Израилю, должны понимать, что уничтожение Тель-Авива будет отмечено грандиозным атомным фейерверком – на исламской территории. Западные державы, которые давно сняли ядерную угрозу с повестки дня, должны осознать, что если они не уничтожат ядерные арсеналы стран третьего мира полностью, то в еврейско-мусульманской Третьей мировой войне им отведена роль сторонних наблюдателей и сопутствующих потерь. Страх и ответственность перед примнением атомной бомбы затрагивают всех обитателей желтой подводной лодки. Ядерная проблема – не только израильская.