Никакие меры безопасности не могут полностью ликвидировать терроризм. Это очевидно на примере Израиля: крохотная страна, население которой очень озабочено проблемами безопасности, не может предотвратить каждый теракт. Усиленные меры безопасности в аэропортах лишь переводят внимание террористов на другие слабые места, такие как ночные клубы и автобусы. Когда была закрыта граница с Газой, террористы стали проникать с Западного берега. Террористы, как и неплательщики налогов, всегда находят способы обмануть общество. Нападение всегда на шаг впереди защиты, которая только реагирует. Единственная хорошая защита – упреждающая, превентивная: атакуйте террористов, прежде чем они атакуют вас.

Изоляция арабов на оккупированных территориях и сегрегация израильских арабов – меры полезные, но не способные решить проблему терроризма. Террористам ничто не мешает посылать бомбы почтой, снабженные GPS-приемниками и детонирующие перед тем как их обнаружат спецслужбы; перевозить бомбы в грузовых контейнерах или кораблях, встающих на причал в израильских портах. Арабы достаточно богаты, чтобы нанимать иностранных террористов и обходить визовые ограничения. Исламские террористы могут регулярно нападать на израильтян за границей, пока те не перестанут выезжать или пока заграничные гостиницы не перестанут их обслуживать. Хорошая новость состоит в том, что еврейские террористические организации, если таковые появятся, смогут совершать теракты еще более искусно, заставляя арабские правительства идти на уступки.

Раз Израиль не может выкорчевать терроризм с корнем, он должен ограничить его насколько возможно. Проблему терроризма можно превратить в конкурентное преимущество. Будучи первым, кто столкнулся с терроризмом – «войной будущего», Израиль может занять лидирующие позиции в сфере антитеррора – рынке, которому предстоит стать как минимум не меньше, чем нынешний рынок обычных вооружений.

Террористы разделят свои ограниченные запасы плутония на несколько бомб небольшого размера для большей надежности доставки и политического эффекта. Химический, биологический или ядерный теракт по любому израильскому объекту не будет означать конец страны. Тотальная система безопасности минимизирует риск ядерного теракта, а растущее население можно рассредоточить за пределы переполненных мегаполисов. Израиль может стать пионером инфраструктуры будущего: видеоконференции и сети данных вместо заседаний в тесном кабинете. Хотя Израиль не должен мириться с угрозой ядерного оружия, он должен предусматривать возможность его использования террористами. Вероятность того, что какое-нибудь мусульманское правительство со временем обменяет Мекку на Тель-Авив в ядерном ударе, требует нетривиальных решений. Израиль должен рассмотреть возможность создания генетических банков и быть готовым использовать клонирование методом искусственного оплодотворения. Нужно не опасаться, а приветствовать генетические исследования, направленные на повышение сопротивляемости вирусам и радиации. Когда в руки террористов попадет достаточное количество ядерного оружия, Израиль должен предпочесть еврейским идеалам еврейские жизни и эвакуироваться в Австралию, Аризону или любой другой политически нейтральный регион.

Паранойя по поводу терактов с применением ядерного оружия не продуктивна. Спецслужбы паникуют и охотятся за любой потенциальной угрозой о ядерных террористах, любой информацией или дезинформацией. Кто гонится за всеми зайцами, не поймает ни одного. Любая вероятность выше нуля, однако национальное агентство безопасности должно игнорировать те сигналы о готовящихся ядерных терактах, которые ему кажутся ложными, даже под угрозой ошибок с катастрофическими результатами. Апокалиптические сценарии маловероятны, так что спецслужбы должны сконцентрироваться на достоверных угрозах терроризма.