Многие молодые жители Израиля эмигрируют потому, что не знают прелестей жизни среди не-евреев – обстоятельство, заставившее евреев старшего возраста эмигрировать из Восточной Европы. В современном космополитичном мире молодые евреи адаптируются гораздо проще, чем их предки. Ассимиляция евреев ускоряется, как часто бывает в условиях изобилия, особенно когда антисемитизм уступает место космополитизму, размывая границы еврейства и его самосознание. Еврейские организации не должны бороться с умеренным антисемитизмом и империалистическими амбициями Израиля, которые антисемитизм провоцируют.

Израиль не является закрытым обществом, направленным на предотвращение ассимиляции евреев. Израиль изначально был создан с целью объединить разные национальные группы под крылом иудаизма. Между тем ассимиляция сродни Катастрофе. Ассимилированный еврей умер для своего народа.

В мире атеизма строго религиозные группы обречены. Еще два столетия назад христиане и мусульмане не вступали в брак с необращенными приверженцами других вер. Сегодня они это делают. Евреи-атеисты также свободно вступают в брак с неевреями. Ассимиляции евреев может противостоять только система взаимодополняющих отличий: в центре иудаизм, далее следует уникальная этика, гордость избранности, национальность, культурные различия, и, наконец, экономические, военные и политические преимущества. Пример восстания Маккавеев показывает, что эллинизированные евреи обратились к своей религии, когда их стране угрожала опасность.

Определяя еврейство, Израилю необходимо различать религиозных и этнических евреев; есть и евреи-атеисты, и гои-прозелиты. Это верно, что евреи смешались с другими народами уже во время Исхода, когда к ним присоединились иноплеменники из Египта. Ассирийцы переселили чужестранцев в Самарию; в еврейскую нацию влились идумеяне и многие другие этнические группы. Впрочем, генотип евреев вполне прослеживается. Современные стандарты еврейства отдают лицемерием. Почему еврейство должно определяться материнской линией? Среди евреев национальность определяется отцовской линией. Тора не обращает никакого внимания на еврейство матери или отсутствие такового. Подтекст, согласно которому можно точно знать мать, но не отца ребенка, не только оскорбляет нравственность еврейских матерей, но еще и просто нелогичен, поскольку он игнорирует неизвестную переменную. Тест на ДНК позволяет избежать подозрений, а аргумент раввинов еще и непрактичен: еврейские мужчины часто обращают в иудаизм своих языческих жен, и дети вырастают евреями, в то время как дети смешанных браков с еврейской матерью редко приходят к иудаизму. Впрочем, если язычники, обращенные в иудаизм, являются евреями, зачем вообще обращать внимание на происхождение? Вопрос генов хоть и важен, но уже не обладает первостепенным значением после притока в еврейский народ египтян, ассирийцев, идумеян, хазар и других. Исследования ДНК в различных еврейских сообществах показывают, что женщины часто были местного происхождения, в то время как отцовские Y-хромосомы относятся к ближневосточному генофонду. Это подтверждает эмпирическое наблюдение, что еврейские мужчины часто женятся на обращенных язычницах. Должны быть честные и здравые критерии еврейства, по возможности сочетающие генетическую принадлежность и принятие основных положений Торы.

Во все века еврейский народ пополнялся людьми из других народов. Это пополнение протекало постепенно, что позволило евреям сохранить свою культуру. Так и должно продолжаться. Евреи не должны превратиться в закрытое общество мизантропов – да, изолированное посредством строгих этических норм, но не закрытое. Отдельные евреи могут влюбляться в язычниц и приводить их в иудаизм.

Вопрос еврейских генов нужно изучать, а не отбрасывать как ненужную любознательность. Кто такие коганим с их специфическим гаплотипом? Какие исторические связи между евреями, курдами и палестинцами могут объяснить их генетическое родство? Тринадцать еврейских гаплотипов очень любопытно соотносятся с тринадцатью библейскими племенами и основателями родов, хотя у этих гаплотипов и нет общего предка наподобие Авраама.

Как относиться к евреям-прозелитам? Этнические евреи далеко не всегда соблюдают Закон, но это обязаны делать обращенные евреи. Сегодня принадлежность к евреям определяется национальными факторами, при этом для прозелитов делается исключение. Раввины хотят, чтобы правительство определяло еврейство через религиозную принадлежность, однако такая политика лишена смысла, ведь неверующие евреи – это тоже евреи с точки зрения иммиграционного законодательства в силу маловероятного предположения, что в еврее-отступнике осталась искра иудаизма и со временем он может вернуться к Закону.

Серьезный вопрос касается чернокожих евреев. Непризнанные евреи клана Буба племена Лемба могут быть одним из потерянных племен; они генетически близки к коганим. Проблема актуальна по той причине, что недостаточное стремление к образованию, безделие на социальном обеспечении и замена иудаизма потребительскими ценностями превращает многих евреев-сефардов в израильских «афроамериканцев».

Следующий вопрос: кому должно принадлежать государство Израиль? Всем евреям мира, которые не платят налоги и не голосуют, его гражданам (включая язычников), или какой-то иной группе, например, израильским евреям?
Ответы на эти вопросы влияют на множество тем. По метафизическим и экономическим соображениям еврейское общество заинтересовано в расширении; оно могло бы субсидировать еврейские семьи. Впрочем, преимущественное субсидирование больших еврейских семей поощряет религиозную ортодоксию и не дает большого экономического эффекта, поскольку многие ортодоксальные евреи не заняты производительным трудом, но сидят на тепленьких местечках в религиозной сфере. Справедливая система субсидировала бы еврейские семьи не более чем с тремя детьми, и уж конечно не арабские семьи – Израилю нужно больше еврейского населения, а не населения как такового. Израиль мог бы предлагать поощрения за каждого рожденного еврейского ребенка, на что можно привлечь миллиард долларов из раздутого военного бюджета. Надежда Израиля не в оружии, а в еврейских умах. Более удачный вариант – поощрять рождаемость среди евреев путем понижения на 20% налога для работающих еврейских семей за каждого ребенка до восемнадцати лет, а также дальнейшие налоговые послабления за внуков, чтобы стимулировать раннее деторождение. А еще лучше снизить социальное обеспечение евреев до абсолютного минимума, предписанного Торой, чтобы поощрить еврейских родителей заводить больше детей и таким образом подстраховаться к старости.

Отождествление евреев (потенциальных граждан Израиля) с последователями иудаизма ведет к абсурду отговаривания прозелитов, которых заставляют проходить через унизительную процедуру обращения. В противном случае Израилю пришлось бы иметь дело с массовой иммиграцией формальных прозелитов – евреев лишь номинально – из бедных стран. В начале нашей эры иудаизм привлекал циничное языческое население своим философским содержанием. В результате новообращенных евреев было много, и это может повториться сегодня. Израиль должен стать государством для евреев, а не для всех верующих в ценности иудаизма. Хотят ли евреи поощрять обращение в иудаизм или нет – другой вопрос, но прозелитам нельзя давать постоянный вид на жительство, поскольку иначе обращение в иудаизм становится экономически выгодным. Вместо того чтобы отказывать прозелитам в израильской визе, как это делается сейчас, Израиль мог бы дать им возможность жить на территориях. Израильская пропаганда должна делать акцент на обращении, привлекая все больше людей к той религии, которую евреи считают истинной, и увеличивая базу для иностранного влияния Израиля. Евреям не было заповедано насильственно обращать завоеванные народы, поскольку в мессианскую эпоху народы сами обратятся к Богу. Они по-прежнему будут отличаться от евреев, из чего видна важность национальных черт. Прозелиты не должны иметь равных с евреями прав по меньшей мере до четырех поколений. В иудаизме прозелиты всегда были в ущербном положении, например, раввины ограничили право прозелитов жениться на евреях. Временные экономические и политические неудобства, ожидающие прозелитов, послужат барьером против поверхностного обращения на тот случай, если евреи займутся активным прозелитизмом.

Раньше идентификация еврейства не была таким важным вопросом, потому что преследования объединяли всех евреев. Если кого-либо угнетали как еврея, значит он и был евреем. Поскольку антисемитизм не утруждается выяснением мелких подробностей, еврейство понималось очень широко. В более далеком прошлом евреем считался каждый, кто приносил жертвы Богу евреев. Поскольку никакое другое поклонение в Иудее не допускалось, местное население автоматически становилось еврейским. Нормализация смягчила антисемитизм, который вызывал преследования евреев, а религиозная терпимость ослабила преданность многих евреев Торе. Пока евреи не выработают практических критериев для определения еврейства, ассимиляция будет только нарастать.

Мусульмане пропагандируют ислам на Западе. По всему миру действуют мечети и арабские культурные центры. Предполагается, что арабская культурная экспансия настроит общественное мнение против евреев – которые, в свою очередь, должны ответить тем, что Западу в культурном отношении гораздо ближе иудаизм. Израиль должен подчеркивать свое родство с христианством и особенно поддерживать те секты, которые принимают Моисеев закон, считают Евангелия продуктом человеческих рук, а Иисуса – пророком.