Нынешняя политика Израиля отличается нерешительностью. Более практичной стратегией было бы господство Армии Обороны Израиля в воздухе в сочетании с гибким использованием атакующих танковых групп, вакуумными бомбами , химическим оружием и тактическими ядерными микроударами с целью предотвратить длительный военный конфликт Израиля с арабами и избежать использования крупных пехотных соединений. Разведка и группы спецназа могут определять цели. Танковые группы и небольшие соединения моторизованной пехоты Армии Обороны Израиля могут выполнять операции по зачистке. Израиль должен рассчитывать на оружие массового поражения для сдерживания противника, противовоздушную артиллерию для тактической обороны и разумное количество авиации для стратегической обороны. Хотя ВВС Израиля, состоящие из около шестисот самолетов, в несколько раз уступают совокупным силам арабов, самолеты последних большей частью устаревшие, и ранее Израиль уже достигал соотношения сбитых самолетов арабского противника к собственным потерям на уровне 10 к 1. Руководители Армии Обороны Израиля хвастались, что могли бы достичь аналогичных результатов в воздушном бою с сирийцами, даже если обменяться самолетами. Идея понятна – Израилю нужно инвестировать в обучение и подготовку военных, и пусть арабы тратят бюджеты на ультрасовременное вооружение, которое к реальному конфликту с Израилем уже успеет устареть.

Данные по военно-морским силам Израиля вводят в заблуждение: хотя израильский флот ничтожно мал в сравнении с американским или российским, ему не приходится защищать свои воды. Израиль содержит пятьдесят с лишним кораблей только для повышения самооценки военной бюрократии.

Израилю нет нужды растрачивать бюджет, готовясь к тотальной войне с арабами. Оружие устаревает. Израилю нет необходимости закупать и складировать запасы с видом на неопределенное будущее. Израиль может закупать оружие тогда, когда этого требует ситуация; а еще лучше заключить соглашения с главными военными державами, чтобы иметь возможность закупать оружие в любое время. Израиль не в состоянии успевать за совокупными военными расходами своих врагов, которые превосходят его собственные в десять раз.

Содержание многочисленных сухопутных войск – устаревший и дорогой подход Израиля к военным действиям. Потери ВВП Израиля от поддержания 175-тысячной регулярной армии составляют порядка 18 миллиардов долларов. Прибавим сюда $10-миллиардные прямые расходы на содержание Армии Обороны Израиля, которые можно было бы уменьшить как минимум на треть путем сокращения численности регулярных войск. Большая армия является результатом уступок со стороны бюрократии военным учреждениям и военно-промышленному комплексу Израиля; кроме того, еврейские солдаты дешевы, и еще ни один командир Армии Обороны Израиля не угодил за решетку за их растрату – а многим стоило бы. Израильские бомбардировки должны ставить арабов на колени, вынуждая их согласиться с поставленными условиями или с назначенной Израилем администрацией, после чего нужно держать арабов в очерченных пределах под угрозой применения силы. Арабские армии не в состоянии соперничать с Армией Обороны Израиля в области высокотехнологичной войны.
Разросшийся военно-промышленный комплекс Израиля чреват коррупцией и постепенным снижением эффективности (с этим сталкиваются США), милитаризмом Советского Союза, а также чрезвычайной опасностью коллаборационизма с арабским врагом. Американские военные компании тоже сотрудничают с противником, но небольшой объем внешней торговли в сравнении с собственным потреблением не представляет угрозы для гигантской американской армии. Степень сотрудничества военных компаний Израиля с враждебными режимами нельзя обсуждать публично, но она находится на грани явной и непосредственной опасности для Израиля.

Армия Обороны Израиля более чем способна противостоять мусульманским армиям. Арабы в целом богаче, чем в 1948-м году, и не склонны к агрессии. Израилю не нужно увеличивать вооруженные силы и развивать гонку вооружений с арабами. Военные расходы Израиля растут экспоненциально, поскольку помимо содержания армии и создания инфраструктуры уменьшаются иностранные инвестиции, а также снижается ВВП в результате мобилизации в армию продуктивной еврейской рабочей силы. Военные расходы Израиля могли бы пойти на образование, науку, культуру. Молодым гражданам Израиля лучше гордиться этим, а не военной формой.

Армия Обороны Израиля должна стать профессиональной. Призыв в мирное время экономически не оправдан. Молодежь не должна проводить свои лучшие творческие годы в Армии Обороны Израиля. Израиль должен уменьшить срок службы до нескольких месяцев, давая лишь начальную подготовку. Это позволит Израилю провести быструю мобилизацию в случае необходимости. Призывать нужно израильтян более зрелого возраста. Сегодня огневая мощь сосредоточена в механизированных формированиях, так что физическая сила солдат уже не является первостепенным фактором для Армии Обороны Израиля. Зато на поле битвы на первый план выступает моральная сила зрелых людей. Смертность среди молодых солдат обычно выше, чем среди более зрелых. Призыв активных избирателей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет как в мирное, так и в военное время мог бы во многом изменить расстановку сил в израильском обществе. Сейчас же молодых израильтян гонят на поля сражений еще до того, как они могут быть избранными и изменить политику; большинство из них еще не имели возможности проголосовать против тех политиков, которые отправили их на бойню. Понижение избирательного возрастного ценза в Израиле до бар/ бат мицва разумно в религиозном еврейском обществе, но не отменяет необходимость повышения призывного возраста.

Призыв еврейских женщин в Армию Обороны Израиля для военных задач или задач по фронтовому обеспечению – вопрос спорный. Еврейские девушки должны учиться быть матерями, а не убийцами. Военная жизнь изменяет отношение людей к базовым ценностям. Готовность убить вражеского ребенка, пусть даже случайно или в целях самозащиты –прямая противоположность тем нежным чувствам, которые еврейская женщина испытывает к собственному ребенку. Равенство перед лицом закона не отменяет того факта, что мужчины и женщины различны; если преступность является преимущественно мужским занятием, то война – тем более. Женщины мало представлены в основных – авиационных и танковых – войсках Армии Обороны Израиля. Израиль не ожидает еще одна полномасштабная война образца 1948-го года, когда из-за нехватки оружия на счету был каждый еврей. Израилю нужно больше матерей, а не солдат.

После 1948-го Армия Обороны Израиля побеждала благодаря мобильности и того, что она была лучше, а не больше. Огромная конвенциональная Армия Обороны Израиля – устаревшее и бесполезное явление в условиях партизанской войны. Размер компенсирует неэффективность, которая возникает из-за наложенных на себя Израилем ограничений и нежелания воевать за меняющиеся политические доктрины, что отличает сегодняшнюю ситуацию от 1948-го и 1973-го годов, когда налицо была явная опасность. Армия Обороны Израиля перешла опасную черту и движется в направлении бюрократизированного, бряцающего оружием монстра американского типа, которого отличает дорогое и бесполезное либо недостаточно опробованное оружие, стандартное вооружение родов войск без достаточной специализации, командиры, которых карьера интересует больше, чем боеспособность, и которые требуют больше оружия без учета потребностей других войск и экономики Израиля в целом. Армия Обороны Израиля слишком разрослась и утратила свой прежний дерзкий дух. Избираемые командиры вместо политических назначенцев-конформистов, резкое снижение финансирования или увеличение участия в региональных конфликтах могло бы замедлить деструктивные процессы в Армии Обороны Израиля.
Имеет смысл изменить вооруженные силы Израиля в мирное время. Можно передать обслуживание оборудования частным израильским компаниям, что снизит затраты и создаст международно конкурентный сектор израильской экономики. Личный состав Армии Обороны Израиля можно уменьшить до минимума, достаточного для командования, контроля и разведки, с возможностью быстро увеличить его в экстренных ситуациях путем призыва. Все это означает политику превентивных ударов, в отсутствие которой враги Израиля могут легко подорвать его экономику посредством ложных мобилизаций, провоцируя его постоянно мобилизовываться в ответ.