Израиль нормализовал евреев, превратив их в «нормальную» нацию со своим государством. Теперь евреи должны нормализовать Израиль, превратив его в «нормальное» государство, не отягощенное бесконечной войной с арабами и социализмом.

Новый Израиль должен начинаться с экономики, порывая с социалистическим прошлым Израиля и развиваясь в направлении свободного рынка – строя, наиболее подходящего для предприимчивых евреев. Динамичная экономика даст жителям Израиля повод для гордости, а наблюдателям – для уважения. Израиль- американский клиент уступит место Израилю – достойному партнеру. Главным приоритетом должно стать не расширение границ Израиля, а создание привлекательных условий внутри еврейской страны: мир, низкие налоги и минимальное государственное вмешательство. Израиль должен создать дружественный климат для научных исследований и развития, инвестиций, банковского дела и других приоритетных направлений. Израилю нужно идти по пути Японии, Гонконга, Швейцарии и США одновременно. Чтобы это осуществить, Израиль должен стать рупором Ближнего Востока в западном мире, а не рупором западной демократии на Ближнем Востоке.

Правительство Израиля должно меньше думать о захвате пустынь и других бесполезных земель и больше – о создании энергичной экономики, которая сделает еврейское государство научным, финансовым и торговым центром. Проблема Израиля не столько в терроризме, сколько в нехватке нобелевских лауреатов, транснациональных корпораций, банков, фондовых и товарных бирж. В Израиле всего лишь столько же ученых на миллион человек населения, сколько в США, а число публикаций и патентов в расчете на одного ученого и вовсе в два раза меньше. В Израиле настолько плохие условия, что многие ученые и высокообразованная еврейская молодежь вынуждены эмигрировать, поскольку не видят смысла работать в Израиле и получать в несколько раз меньше, чем в США. Вот это – реальная проблема Израиля, а никак не палестинский вопрос.

Социализм, как метастаза, быстро распространяется внутри израильского общества. Взывая к глубинным потребностям в защите и равенстве, он изменяет национальный менталитет Израиля. Ни одно общество не избавилось от социализма быстро, у большинства этот процесс сопровождался насилием. Перспектива мирной трансформации Израиля в общество свободного рынка туманна – слишком много в еврейском государстве бывших советских граждан и других полукоммунистов, чтобы в Израиле могла произойти бархатная революция. Поколение рабов умерло в пустыне Синай, но Израиль упустил шанс дать советским евреям возможность развить пустыню Негев.

Нужно поощрять иммиграцию высококлассных специалистов из стран третьего мира в Израиль, которые не могут получить американскую визу – от простых рабочих до ученых. В частности, можно переманивать мусульман, одновременно и укрепляя связи с Израилем, и организуя утечку мозгов из их стран. Бесплатное образование в Израиле сформировало острую потребность в высококлассных преподавателях, пусть даже иностранцах. Америка должна привлекать ученых в области ядерного оружия, безоговорочно предоставляя им визы и высокооплачиваемую работу.

Хотя продуктивность в пересчете на душу населения в Израиле выше, чем в любой другой ближневосточной стране, разница ничтожна – продуктивность в Израиле всего лишь в три раза выше, чем в недоразвитом Ливане. Государственный сектор Израиля гораздо беднее, чем во многих арабских странах, причиной чему являются военные расходы, социальные программы и отсутствие в Израиле доходов от добычи нефти. Переориентирование Армии Обороны Израиля с пехоты на компактные химические, биологические и ядерные силы могло бы решить бюджетную проблему.

Торе незнакомы социальные программы, поскольку в ней благотворительность является обязанностью каждого члена общества; добрый еврейский поступок нельзя заменить израильской государственной программой. Государство Израиль отбирает у людей возможность выполнять эту важную религиозную и этическую обязанность. Евреи должны заботиться о бедных и воспитывать собственных детей, как они делали это тысячелетиями до тех пор, пока социализм не превратил благотворительность из благодеяния для вдов и сирот в право для всех жителей Израиля. Государство должно финансировать только те программы, которые не поддерживаются за счет благотворительности – например, увеличение рождаемости в Израиле.

Тора предвосхитила свободное общество, в котором нет места сильному государству. Израиль должен отказаться от социалистических идеалов своих основателей. Тора предписывает благотворительный налог только с основных продуктов питания, а позже и с других продуктов; подразумевается, что цель благотворительности – не уравнять доходы, а помочь выжить тем, кто не может работать. В Израиле не должно быть ни обязательного перераспределения сверх десятины, ни, согласно заповедям, налога на доход корпораций – это поднимет экономику и привлечет в Израиль иностранные инвестиции.

Жители Израиля любят, когда страна процветает. Израиль должен сначала определиться с экономическими целями, и только затем решить, какие политические и социальные задачи можно финансировать. Налогообложение, удушающее Израиль, следует демонтировать. На первой стадии, в Израиле необходимо установить верхнюю ставку консолидированного налога в 30% и постепенно снизить ее до 15%. Государство Израиль должно планировать военную стратегию, образование и инфраструктуру в рамках собранных налогов. Если кому-то нужна война, они могут самостоятельно платить дополнительный налог, если захотят, хотя сегодня уже не многие в Израиле хотят финансировать войну с арабами. Большинство жителей Израиля, кто хочет войны, сами платить за нее не могут, однако при этом требуют обложить налогом других израильтян. Если Израиль не встанет с головы на ноги, сначала определяя бюджетные средства, и только потом формируя под них цели – экономика еврейского государства обречена.

Текущая ситуация, при которой каждая политическая партия стремится отхватить львиную долю от бюджетного пирога, чтобы подкупить свой электорат –прямая дорога к казнокрадству и краху Израиля. Чтобы ограничить лоббирование, необходимо на основе консенсуса зафиксировать большинство бюджетных расходов в виде процента от дохода Государства Израиль. Главным приоритетом Израиля должно стать образование. Хорошо образованные жители Израиля не нуждаются в большом числе социальных программ и могут направить рыночный капитал в инфраструктурные проекты. Сейчас же, когда правительство Израиля, по сути, финансирует социалистические задачи, образование и академическая наука недополучают финансирование, а война с арабами только ухудшает положение.

Безопасность – продукт открытой, взаимосвязанной экономики Израиля, а не его армии. Израилю нужно брать пример с Египта, который создал свободные экономические зоны в районах, подверженных израильским бомбардировкам, и со временем они превратились в живые щиты, поскольку Израиль не мог атаковать иностранные заводы, расположенные в Египте. Израиль не столь привлекателен для инвесторов, как густонаселенный Египет, но и у него есть свои плюсы. Настоящая безопасность там, где участвуют влиятельные фигуры, компании и страны. С целью защиты своих инвестиций в Израиле они окажут давление как на арабов, так и на собственные правительства.