Евреи проводят различие между ближними и всеми остальными, куда входят также животные. Этические нормы применяются к обеим группам. Запрет убийства, например, в равной мере распространяется как на людей, так и на животных. Именно в этом смысле язычники подобны животным.

Библия не запрещает полигамию, но осуждает ее. Наиболее явно, пророк Самуил перечисляет полигамию среди образцов греховного поведения царей, когда израильтяне просили его назначить им царя. Десятая Заповедь упоминает жену в единственном числе. Равно и Бытия 2:24: «…да оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и да будут двое одной плотью» устанавливает моногамию. Тора детально регулирует семейные отношения, но не упоминает многоженства. В отличие от других народов, евреи в Земле Израиля были, в основном, моногамными.

Тора признает и регулирует зло, вместо того чтобы нереалистично требовать воздерживаться от него. Учения, которые могут казаться варварскими, на деле оказываются неожиданно практичными. В девятнадцатом веке американцы и русские обращались с рабами хуже, чем Тора предписывала три тысячи лет назад.

Десятая заповедь запрещает зависть в отношении различных объектов, уравнивая жен с быками, ослами и домами. Такой, казалось бы, варварский сексизм в действительности чрезвычайно прогрессивен. Для древних мужчин бык был предметом гордости – примерно как сегодня автомобиль. Дом продолжает оставаться главным статусным символом мужчины. Ни один мужчина сегодня не будет отзываться пренебрежительно о машине или доме, однако многие говорят так о своих женах. Включая жену в список самых ценных приобретений, Тора поднимает статус женщины с семейного бремени (как мужчины часто представляют своих жен) до приобретения, которым следует гордиться. Средневековые поэты сначала возносили женщину до небес, а затем отправлялись в заразные бордели. Тора избегает нереалистичной романтизации женщин, вместо этого предлагая реалистичное руководство: относись к жене так же хорошо, как ты относишься к своему дому.

judaism is never antiquated