Если оно выглядит, как утка, и летает, как утка, то перед законом оно и есть утка. Спор о палестинском государстве в Иудее, Самарии и Газе запоздал на два десятка лет. Google показывает в тридцать раз больше упоминаний «палестинцев» чем «палестинских арабов». Для мирового сообщества, палестинцы стали нацией. Палестинцы имеют парламент, правительство, официальные силы безопасности, законодательство, внешнеполитическую доктрину, получают международную помощь. Палестинская автономия, технически, уже давно является полноценным государством. Десятки племенных образований, названных государствами и представленные в ООН, гораздо меньше могут претендовать на роль государства, нежели ПА. Пакистан не контролирует свои границы. Израильский контроль границ никак не влияет на палестинскую государственность. Именно поэтому весь мир называет территории «оккупированными». Армия США хозяйничает в Ираке, но это не мешает Ираку считаться государством. Международное признание не влияет на государственность. Цивилизованные страны не признавали большевистское государство несколько лет после его создания, но оно, несомненно, существовало. Де юре часто следует за де факто. Америка вынуждена была признать обломки Югославии независимыми странами.

Иной вопрос – может ли палестинское государство стать жизнеспособным? Безусловно, да. Коррумпированным, криминальным, экономически слаборазвитым – но жизнеспособным в той же мере, как и подавляющее большинство из более чем двухсот международно признанных стран. Палестинцы, обитающие в Иудее и Самарии, гораздо более развиты, чем их иорданские соплеменники-бедуины, способность которых к созданию государства никем не оспаривается.
Палестинское государство фактически создано. Евреи могут его разрушить и изгнать арабов за Иордан.

Не следует впадать в распространенную ошибку рационализации метафизики. В области теологии, просвещенные раввины пытаются объяснить кашрут диетическими соображениями, а в политике императив еврейского государства в Иудее объясняют соображениями безопасности. Откажитесь от вымученных объяснений. Земля Иудеи может быть бесполезной, опасной, объективно ненужной евреям – но ее все равно следует удержать, поскольку она центральна для традиционного еврейского самосознания. Уход из Иудеи сейчас ничем не будет отличаться от ухода в 135 году.

Ошибочна также постановка вопроса о палестинской государственности. Евреям безразлично, как называют себя арабы. Пусть хоть халифат объявят. Вопрос в том, присутствует ли в Иудее и Самарии такое число арабов, которое делает эти земли де-факто не-еврейскими. Да, присутствует. Поэтому вопрос не в том, чтобы сопротивляться ничего не значащему юридическому штриху – объявлению палестинской государственности – а решать по существу, заселены Иудея и Самария евреями или же арабами. Это некомфортный вопрос, и даже правые политики и раввины предпочитают сосредоточиваться на ничего не значащей палестинской государственности.

Конечно, Израиль шириной 14км нежизнеспособен. Но точно так же нежизнеспособна страна и шириной 60км. И вообще нежизнеспособно еврейское государство среди моря мусульман. Нам все равно приходится полагаться на Всевышнего и ядерное сдерживание. Демилитаризованное палестинское государство ничего не добавит к имеющейся угрозе Израилю со стороны арабских стран. Когда в Египте Мусульманское Братство проникло во все структуры власти, является основной оппозиционной партией, и формально придет к власти при демократических выборах или ослаблении режима Мубарака, смешно говорить об опасности от палестинцев. Говорите лучше о ядерном оружии ваххабистского Пакистана. Даже если палестинцы будут продолжать военные операции против Израиля после создания своего государства, то возмездие политически проще осуществлять против государства, нежели формально оккупированного населения.

Израильский истеблишмент тянет с созданием палестинского государства, поскольку любая бюрократия стремится иметь больше подданных, а олигархия – рынки сбыта. Израильскому истеблишменту нужен слабый внешний враг, постоянные атаки террористов, чтобы удержать еврейское население в повиновении полицейскому репрессивному государству. Но атаки должны быть достаточно слабыми, чтобы евреи не возмутились. Ситуация должна подогреваться, но не кипеть. Поэтому израильское правительство и не спешит соглашаться с палестинским государством. Палестинская государственность – сознательно поддерживаемая фальшивая проблема, за которой прячется множество реальных проблем Израиля.

Реальный выбор – не между палестинской автономией и государством, а между массированным присутствием арабов в Иудее и решением этой проблемы.

Озабоченность палестинской государственностью связана с психологией евреев – легализмом. Евреи любят играть по правилам: от тысяч галахических правил до политических норм. Евреи предполагают, что государственность сделает палестинское присутствие в Иудее незыблемым. Глупости. Государства приходят и уходят. Любый достаточно жесткий и правый израильский лидер за неделю выгонит всех арабов Иудеи и Самарии в палестинское государство Иордания. Так же правые евреи отказываются употреблять слово «палестинцы», чтобы избежать легитимизации арабского национализма. Глупости. Американские индейцы имели все права нации, то им это не помогло перед лицом европейских колонизаторов.

В нынешней политической ситуации создание палестинского государства не несет военной угрозы для Израиля. Практически всегда государственность умеряет революционный пыл повстанцев. Все заметные палестинские группировки уже стали политическими партиями. Большинство палестинцев успокоятся, получив государственность. Мировое сообщество утратит важный повод для давления на Израиль.

Ситуация резко изменится с падением монархии в Иордании и демократического прихода к власти правительства палестинского большинства. Большая Палестина, включающая Иорданию, многократно превосходит Израиль по территории, граничит с Сирией и Ираком, и станет базой террористических групп по типу Ливана. На этом этапе Израиль сможет вновь занять территорию Иудеи и Самарии, сдвинув палестинское государство в Иорданию.

Если допустить проживание миллионов арабов в Иудее и Самарии, то нет оснований мешать созданию палестинского государства. Израиль уже наработал опыт военных операций в суверенной Газе, и при необходимости сможет так же чистить Иудею и Самарию. Конечно, сеть блокпостов и активные операции значительнее эффективнее периодических интервенций, но политически для Израиля невозможно продолжать контролировать арабов Иудеи и Самарии. Тянущаяся десятилетиями оккупация разъедает мораль израильской армии.

Оптимальный способ противостояния палестинской государственности – депортация арабов в Иорданию. Собственно, другого способа и нет. Евреи могут оставить за собой часть территорий несколькими способами. Поселенцы могут отказаться от израильского гражданства, остаться на палестинской территории в качестве беженцев, которых по международному законодательству невозможно изгнать, и постепенно создать Государство Иудея. Необходимо обратить внимание на то, что 1% арабов занимает свыше половины территории Самарии; в Иудее также много незаселенных территорий. Израиль вполне может аннексировать около трети Иудеи и Самарии, вытеснив оттуда ничтожное число арабов. Поселенцы также могут занять более активную позицию в отношении арабов, подобно евреям Хеврона, создавая вокруг поселений ничейную зону, от которой арабы при разделе территории готовы будут отказаться. Не следует мешать Ольмерту снять блокпосты: терроризм в Израиле сделает невозможным признание палестинского государства. По этой же причине можно согласиться с амнистией палестинских террористов – активность военизированных группировок отодвинет палестинскую государственность. Приход к власти ХАМАСа можно только приветствовать: палестинское правительство, отказывающееся признать Израиль, не может рассчитывать на признание палестинского государства. Необходима экономическая блокада палестинской автономии: следует стараться нанимать работников-евреев и ни в коем случае не арабов Иудеи и Самарии, отказаться от приобретения арабской продукции и бойкотировать еврейские компании, ведущие бизнес с палестинской автономией. Не хватает правой пропаганды: многие израильтяне не представляют себе, что палестинское государство подойдет на 14км к Тель-Авиву. Авторитетные раввины должны занять активную гражданскую позицию и четко заявить о неприемлемости создания палестинского государства; продажные партии не могут позволить себе потерять 20-30% голосов от религиозных евреев.

Основная проблема палестинской государственности – идеологическая. Создание палестинского государства в Иудее означает капитуляцию еврейской идеи и надежды на возвращение. Палестинское государство, будучи создано, получит Восточный Иерусалим или, по меньшей мере, вплотную к нему подойдет. Евреи чудом победили во всех войнах, заняли Иудею – и отдали ее. Это крах религиозного сионизма и серьезный удар по сионизму атеистическому.

[Полный текст интервью, частично опубликованного на сайте АМАЦ]

Жупел палестинской государственности