В 1947 году агентство «Би-би-си» сообщало, что голосование в ООН происходило под давлением, а резолюцию ООН приветствовала в основном еврейская аудитория. Сегодня «Би-би-си» снова и так же непредвзято описывает мировое общественное мнение в отношении Израиля.

После голосования 1947-го года США отозвали свой голос под резолюцией ООН в поддержку создания Израиля. Великобритания пошла по традиционному пути – поддержать слабого, чтобы сокрушить сильного: то евреев, то арабов. У России только одна внешняя политика – нагнетать обстановку, чтобы досаждать всем и каждому. Франция хранит верность своей имперской паранойе, создавая имперский альянс с мусульманами, который она не в состоянии ни финансировать, ни поддерживать. Руководство ООН лавирует между мировыми державами, выпрашивая деньги и прикидываясь всеобщим союзником; а по сути, всеобщий союзник – это враг для Израиля. На уровне правительств добрая воля по отношению к Израилю равна нулю: европейцы поддержали Израиль только с целью избавиться от евреев, которых им не удалось полностью истребить, а Великобритания эвакуировала войска из Земли Израиля потому, что еврейские партизаны в 1940-х годах устроили тысячи терактов.

Посредники приемлемы лишь тогда, когда у них нет собственных интересов. От друзей ожидается, что они будут разделять наши интересы. Америка и особенно «квартет» посредников по урегулированию – это ни друзья, ни посредники. Доброжелательные члены американской администрации хотят, чтобы Израиль жил в мире. Но это не то, что хотят сами евреи. Изначальная идея сионизма – безопасность для евреев Европы – сгинула в дыму Освенцима, до чего современным сионистским лидерам не было никакого дела. После того как смерть Сталина помешала русским закончить начатое немцами, а именно уничтожить остатки евреев в Сибири, вопрос безопасности утратил первостепенную важность в повестке дня европейских евреев. Планы создания еврейского государства на мусульманской земле привели к серьезным проблемам безопасности для еврейских общин, дотоле мирно живших в арабских странах. Шестьдесят лет военных действий доказывают, что с точки зрения безопасности Израиль представляет собой одну большую неудачу. Единственные причины, по которым евреи должны остаться в Израиле, а не переехать в Канаду, лежат в сфере религии и национализма. Эти соображения не интересуют американскую администрацию с ее планами мирного урегулирования, а интересам России и ООН они вообще противоположны.

По сути, Израиль предложил свое дело на рассмотрение антисемитским судьям. Даже если они будут действовать объективно, евреи не смогут принять их решения, потому что евреям нужен субъективный результат. Великобритания объективно сочла, что еврейским иммигрантам не нужна Трансиордания, и исключила ее из территории Бальфурской декларации. Затем ООН объективно заключила, что остаткам палестинских арабов нужно собственное государство, и поделила то, что осталось от еврейской земли. С другой стороны, европейские поселенцы в Америке отвергли объективность и самостоятельно провели этническую зачистку своей страны. Евреи точно так же предвзяты, когда речь идет об их собственных интересах. Идея еврейского государства в Земле Израиля представляется несправедливой для арабов и «квартета», однако она очень справедлива в глазах евреев.

Как заметил Мао Цзе-дун, утверждение может быть одновременно и верным, и ложным: верным для одних, ложным для других. Зачем нам посредники, для которых утверждения евреев ложны?

do we need even righteous judges