Совсем немногие из людей столь горды или праведны, чтобы отказаться от самоутверждения за счет других. Для большинства чужой страх является фактором провоцирующим. Типичный человек чувствует побуждение ударить слабого – по крайней мере, если тот не умоляет о помощи. Люди утверждают себя доминированием и давят на окружающих по максимуму – до тех пор, пока не столкнутся с серьезным сопротивлением или хотя бы с его возможностью. Они охотно принимают слабаков, молящих их об отношениях по типу хозяин-вассал. Таким слабакам предоставляют благосклонную защиту. Но евреи представляют собой редкий случай слабаков, которые устойчиво сохраняют свою непохожесть и, следовательно, духовную независимость. Евреи умудряются подчиняться, не становясь покорными. Евреи никогда не принимают власть сильной личности как абсолют, потому что у них есть собственные представления о мироздании. И все же евреи слабы и напуганы. Именно еврейская боязливость вызывает антисемитизм. Все мы наблюдали подобную ситуацию в школах: самых слабых детей презирают и часто колотят. Даже те из одноклассников, что считаются вполне приличными, иногда не могут сопротивляться искушению – дать слабаку пинка. Они делают это, дабы самоутвердиться, но также и в виде наказания. Боязливая слабость оскорбляет, или, по крайней мере раздражает наблюдателей, потому что предполагает их враждебность и злые намерения. Испуганная слабость также включает привычный психологический стереотип: боится – значит, виноват. Напуганного человека подсознательно видят виновным и заслужившим наказание.

Есть множество меньшинств, и все они слабы; но евреи боязливы еще по одной причине: им исторически не хватало государственной защиты. В большинстве случаев государства угнетали евреев, а не просто оставляли беззащитными. Так что у евреев есть серьезные основания для страха. Но страх – он и есть причина угнетения.

Редкие нации, типа гордых народов Кавказа, всегда были свободны от антисемитизма. Для большинства народов, населяющих Землю, слабость Израиля, его мелочное выторговывание мира вписывается в стереотип трусости и непреодолимо вызывает чувство антисемитизма.