Мой голос против вторжения в Ирак был одиноким в правом лагере. Недавние события в Ираке склонили даже левых на сторону иракской авантюры. Они ошибаются.
Сокращение числа жертв и взрывных устройств на дорогах в Ираке выглядит прекрасно, но дальнейшее продвижение будет намного труднее. Американская армия улучшила безопасность в Ираке тремя мерами: покупкой краткосрочной преданности старейшин суннитских племен, вытеснением боевиков из укрепленных районов в городах и давлением на Иран с целью ослабить поддержку им иракских повстанцев.

Теперь список решений на макроуровне исчерпан. Остаточная партизанская война представляет собой деятельность маленьких полуавтономных групп, у которых нет ни государств-спонсоров, ни укрепленных городов. Количество мин на дорогах, которое они установили в октябре, огромно – 1560.
Армия Махди, часть которой приостановила военную деятельность, является скорее ополчением, а не группой партизан. Армия Махди – большая и относительно организованная, и потому уязвимая сила. Партизанские отряды, которые совершают нападения в Ираке сейчас – маленькие, их действия непредсказуемы, и представляют собой столь же неудобную цель, как капли ртути в траве. Превосходная американская армия предприняла все разумные военные меры. Дальнейшее улучшение ситуации возможно только посредством кропотливой полицейской работы или, более реалистично, посредством широкомасштабного террора против поддерживающего партизан населения, как это делал Саддам.

Израильский пример поучителен: можно предотвратить 95-98 процентов террористических нападений, но два-пять процентов терактов, которые все-таки состоятся, в итоге ломают готовность воевать и приводят к уступкам врагу. Ирак никогда не сможет достигнуть таких высоких показателей предотвращения терактов, как маленький и тоталитарный Израиль. Один взрыв в неделю на городском рынке где-нибудь в Ираке – норма достаточная, чтобы постепенно сбросить правительство. Терроризм дешев и прост, а его источники неистощимы.

На фундаментальном уровне – в чем может выражаться американская победа в Ираке? Замена Саддама дружественным диктатором – ответ рациональный, но не понравится американским СМИ. Политически корректные американцы предпочтут демократическое правительство в Ираке, чересчур слабое, чтобы терроризировать свой народ. Такое правительство или должно будет опереться на шиитов и подавить суннитов, или искать компромисс между враждебными группами по образцу Ливана. Лучший из возможных вариантов урегулирования по Ираку будет копировать ливанский образец, и будет столь же нестабилен. Учитывая курдский сепаратизм и поддержку иракских суннитов арабами других стран, ливанская модель долго не устоит.

Перед выборами республиканцы отчаянно нуждаются в победе на Ближнем Востоке. Они набивались в друзья к дьяволу, то есть к аятоллам. Иракские повстанцы нуждаются в убежищах и серьезном финансировании; Иран предоставлял и то, и другое. Убедить Иран прекратить поддержку повстанцев – самый легкий способ уменьшить накал вооруженной борьбы в Ираке. Иран согласился это сделать. В обмен на что? Вероятно, на американские гарантии безопасности. Америка продолжит вводить санкции, но не нападет на иранские ядерные объекты.

Администрация, вероятно, договорилась с Сирией, чтобы ограничить проникновение боевиков в Ирак. Американцы, соответственно, были сильно недовольны израильским ударом по сирийскому военному объекту. Так или иначе, США оплатили для Сирии мероприятия по укреплению ее границы с Ираком. Сирийцы согласились на предложения американцев взамен на собственные требования, наверняка связанные с Голанскими высотами.

Мирная конференция в Аннаполисе успокаивает арабских друзей американской администрации, а заодно пиарит Буша.

Документы Саддама, якобы разоблачающие его участие во всевозможных преступлениях – от нападений на Америку и терроризма до оружия массового поражения – были обнаружены в подозрительно удобный момент. Саддамовская связь с Аль-Кайдой – того же рода, что связь любого американца с «Макдональдсом»: хотите вы этого или нет, но хоть однажды вы там едите. Аль-Кайда – аморфная организация. Каждый в мусульманском мире связан с кем-то в Аль-Кайде. США также связали себя с Аль-Кайдой, поддерживая афганских моджахедов и иранских повстанцев в Белуджистане. Пакистан, этот американский союзник, был плотно связан с Аль-Кайдой. Сирия сотрудничает с организацией ФАТХ-аль-Ислам, подразделением Аль-Кайды в Ливане. Саудовская Аравия, Кувейт и Катар допускают функционирование в своих странах ячеек Аль-Кайды. Саддамовская разведка работала по всему миру, от Пакистана и Чехословакии до Америки. Конечно, она сотрудничала с какими-то группами, связанными с Аль-Кайдой. Не требовалось расшифровывать никакие секретные документы, чтобы об этом догадаться. И по стандартам международных разведывательных служб это не представляет собой преступление.

Документы изобличают Ирак в рассылке писем с бациллами сибирской язвы по США. Ну и что? Соединенные Штаты бомбили Ирак, унизили его, патрулировали его воздушное пространство своей авиацией, наложили на него санкции – и не ожидали возмездия? Дело с сибирской язвой, если откровенно, было самым мягким ответом Америке со стороны Ирака из всех вообразимых вариантов.

Иракские планы закупки материалов для изготовления химического оружия также не вызывают удивления. Иран и Ирак использовали химическое оружие, и обе страны определенно сохранили это оружие после войны. Удивительно, что найденные документы показывают лишь намерение Ирака закупать сырье, но не фактическое производство отравляющих веществ. Иракское химическое оружие, если таковое вообще имелось, не представляло угрозы Израилю по сравнению с сотнями сирийских ракет средней дальности, или, что еще хуже, пакистанскими ядерными бомбами. Иракское оружие массового поражения не угрожало Америке вообще.

Шумиха по поводу передачи иракских ядерных материалов Сирии – обман. Сирия получила низкообогащенный уран, мало отличающийся от общедоступных ядерных отходов. Российская военная разведка опозорила американцев, вывезя уран из Ирака в Сирию уже после американского вторжения. ГРУ, вероятно, перевезло уран в Сирию просто в коммерческих целях, хотя не исключено, что обогащенный уран был российским. В этом случае ГРУ заметало следы. Происхождение иракского урана легко проследить по радиоактивным отпечаткам подводных хранилищ урана. Переведенные иракские документы показывают, что Саддам коллекционировал ядерное ноу-хау, но от этого до создания атомной бомбы дальше, чем от Багдада до Москвы.

Невозможно выйти из иракской войны с честью, но выйти из нее Америке необходимо.