Иракский Курдистан – это турецкий вариант Западного берега Иордана. Исторически часть Турции, он был отобран у Османской Империи Британией, недавно одобрен США и ЕС, а теперь стал рассадником терроризма. Курды – генетические родственники евреев – куда более цивилизованны, чем арабы. Иракский Курдистан – весьма прогрессивная и безопасная по ближневосточным стандартам страна с относительно прозрачным правительством, женским равноправием и пристойным образованием. В отличие от арабов, курды – законопослушный и честный народ. Они создали государство, которое палестинцы не смогут создать никогда. Курды заявляют права на территорию, которая принадлежит им с любой точки зрения: они населяли ее с незапамятных времен. Однако проживание на земле отнюдь не означает автоматического права на суверенитет, что пришлось усвоить баскам и чеченцам. Этническая группа должна продемонстрировать свою жизнеспособность и взять суверенитет силой. Что курды и делают.

Курды сражаются за независимость с 1920-х годов, в основном сидя на нефтедолларах. Их поддерживают многие. Иран поддерживает курдов, чтобы пускать кровь Ирану, Израиль – чтобы получить региональные базы против Ирана и Ирака, Америка – чтобы свергнуть Саддама и теперь иранское правительство, нефтяные круги – чтобы получать концессии без тендеров. Россия, видимо, поддерживает курдов, чтобы досадить своему историческому сопернику – Турции. Однако ни одна из этих стран не хочет обидеть Турцию, всеобщего союзника против ислама.

Турция не может позволить себе потерять Курдистан. Потеря Османской Империи до сих пор отзывается в турецком обществе. Турция так и не согласилась с унизительной потерей части Кипра, отошедшей Греции. Независимость турецкого Курдистана означала бы унижение турецких военных и всплеск исламизма по всей Турции. Америка сдала иракских курдов Саддаму, после того как подбила их к мятежу; Турция надеется, что США никак не отреагируют на крупномасштабную операцию в северном Ираке против курдов.

КРП (Курдская рабочая партия) и другие курдские партизанские группировки портят положительный образ курдов, но у них нет другого выбора. Добропорядочной нации не удастся оторваться от другого государства, создав свое собственное. КРП дискредитируют. Это не марксистская группа: у нее много компаний. Она торгует наркотиками – этим же занималась Британская Империя каких-то восемьдесят лет назад. Кроме того, поставка наркотиков в Европу – это не столько создание новых рынков, сколько борьба за существующие рынки с организованными преступными группами. Тем, что КРП отхватила большой кусок наркотрафика, она оказала Европе услугу: грязные деньги уходят на борьбу за курдские идеалы, а не на разборки группировок и уличную преступность. Наркоторговля КРП, так сказать, высасывает из Европы самые грязные деньги.

Турецкие курды имеют право требовать собственное государство. Запретить им это – значит устроить большое кровопролитие. Выделение Курдистана из Турции не приемлемо для Запада. Лучшее решение курдской проблемы – это отказаться от навязчивой идеи американской администрации по сохранению искусственного иракского государства, этого Франкенштейна, выращенного британцами. Курды должны получить свое государство в Ираке. Это станет для них справедливым вознаграждением за помощь против Ирака, а также создаст полезный источник вечной напряженности между курдами и арабами, считающими Курдистан арабской землей. Если Курдистану будет постоянно угрожать опасность, он будет союзником Израиля. Независимый Курдистан будет более осторожен в своих контактах с Ираном, чем сейчас, когда Иран является единственным надежным союзником курдов против Ирака. Территориальные споры независимого Курдистана с Турцией будут носить характер конфликта между двумя государствами и не потребуют вовлечения Запада в безвыходную войну, которая его вообще не касается.
А арабы получат ясное сообщение: будете тявкать на Америку – рискуете тем, что вашу страну разрежут на кусочки.