Америка допустила в Ираке ошибку, стремясь к демократии, а не традиционному консенсусу. Мультирелигиозные страны, такие как Ливан и Ирак, не могут позволить себе демократию: когда большинство правит, меньшинство воюет. Эти страны поддерживали шаткий баланс, управляя на основе консенсуса: либерального в Ливане, авторитарного в Ираке. Запад любит сказки о тоталитарном режиме Саддама, но Саддам действительно осуществил консенсус: отказал шиитам в праве мажоритарного правления и настоял на том, чтобы сунниты имели равное право голоса. Америке это показалось недемократичным, но это было единственным средством от шиитско-суннитской резни.

Америка, напротив, не пригласила суннитов за стол переговоров сразу после вторжения – и они восстали. Сунниты – не пренебрежимое меньшинство, а коренное население страны; Иран наводнил Ирак шиитами для того, чтобы создать нестабильность. Более того, сунниты-арабы могут какое-то время уживаться с суннитами-курдами. Сунниты приветствовали американские войска в Фаллудже, Багдаде, везде – но были демократическим путем исключены из политического процесса.

Мелкий головорез Муктада Садр попадает на первые полосы, но реальная иранская поддержка оказывается Систани и армии Махди, названной так в честь двенадцатого пророка, который поведет шиитов на последний бой против неверных и суннитов. Аятоллы не пожмут руку таким как Садр, цель гораздо выше – шиитская революция в Ираке, а не террористический бунт. Садр лишь прокладывает путь предстоящим событиям, которые произойдут после того, как Америка выведет войска и оставит Ирану аннексировать в сферу своего влияния развалившееся государство Ирак. Мудрые и циничные чудовища в Саудовской Аравии понимают ситуацию и оказывают полную поддержку иранской “мирной” ядерной программе. Они не могут победить Иран и принимают его дружбу. Скорее, Саудовская Аравия будет поддерживать Иран финансово и на уровне логистики, чтобы противостоять санкциям. Откупаться от врагов – их стандартная политика: вспомните контракт на строительство мечети в Медине, который саудовцы предложили Бин-Ладену, чтобы держать его подальше от Йемена. В это же время Саудовская Аравия развивает собственную ядерную программу и, по многим данным, прячет некоторые из неучтенных пакистанских ядерных боеголовок.

Америка вступилась за Кувейт, но не получила от него ни грамма нефти бесплатно или даже со скидкой; защита Ирака была столь же бесполезна. От вторжения в Ирак выиграли саудовцы, избавившиеся от воинственного соседа, равно опасного как под суннитским тоталитарным режимом, так и под влиянием иранских шиитов. Саудовцы также невероятно обогатились за счет предсказуемого роста цен на нефть, который последовал после поражения Ирака. Война в Ираке и затянувшаяся конфронтация с Ираном вокруг его ядерной программы вызывают рост цен на нефть и чрезвычайно выгодны нефтяным корпорациям. Американские солдаты умирают, защищая Саудовскую Аравию; американские налогоплательщики финансируют конфликт, который делает бензин неоправданно дорогим для американских же потребителей. Ну разве саудовцы не умны?

Ахмадинежад передвигается без телохранителей и сидит среди простых людей в мечетях во время пятничной молитвы, что беспрецедентно не только для мусульманского мира, но и мира вообще. Мусульмане привыкли, что Мубарак отделен стеклом от обычных египтян на всех мероприятиях вплоть до футбольных матчей, при этом полиция патрулирует улицы, а в воздухе барражируют вертолеты; Ахмадинежад восхищает их как символ свободы и некоррумпированности. Хатами, которого американцы продвигают как умеренного, неистово колесит по Африке и исламским странам, создавая шиитские плацдармы. Ваххабиты финансируют медресе, в то время как Хатами финансирует школы и больницы, чтобы привлечь население в медресе; иными словами, Иран распространяет шиизм, как саудовцы распространяют ваххабизм.

Суннитским арабским странам нет дела до иранской ядерной бомбы. Невероятно, чтобы Иран подверг ядерной атаке Египет или Саудовскую Аравию, хотя подходящий повод для этого может возникнуть в любой момент: вспомним неожиданную и бессмысленную ирано-иракскую войну. Суннитские правители очень обеспокоены шиитскими анклавами, созданными в их странах усилиями Хатами, поскольку шииты верны главному имаму в Иране, аятолле, а не стране своего пребывания. У суннитов нет такой централизованной религиозной власти. Иран – это своего рода Ватикан одиннадцатого века, только с ядерной бомбой: оба осуществляют плотный религиозный контроль над подданными других государств.

Иран подождал, пока Америка вторглась в Ирак, и затем объявил о своей тайной ядерной программе. Ставка делалась на то, что Америка не сможет вести войны одновременно в Иране и Ираке и отложит нападение на Иран, который спонсирует войну в Ираке. Когда Иран предупредил американцев, что он может сделать так, что иракская земля будет гореть у них под ногами, это было правдой. Шииты будут подчиняться приказам аятоллы. Шииты гораздо более воинственны и склонны к самопожертвованию, чем сунниты; возможно, причина этого в том, что они веками жили под гнетом суннитов, а также в их апокалиптическом вероучении. Иран дешево разминировал минные поля, проводя по ним батальоны солдат-подростков, и ему так же ничего не стоит наводнить территории противника бомбистами-смертниками. Саудовцы это хорошо понимают. Иран контролирует Сирию и таким образом граничит с Израилем. Иран тихо создает обширную шиитскую империю, охватывающую континенты, и умеренный Хатами, которого США поддерживают в качестве преемника Ахмадинежада, возглавляет эту работу. Посредством закупок нефти Запад финансирует распространение шиизма, который еще более опасен, чем ваххабизм. Запад дает Ирану “пощечину” скудными санкциями, при этом выливает на него золотой дождь нефтедолларов. Иранцы легко обходят санкции, осуществляя закупки и транзакции через Дубай и иные третьи страны. Чтобы стать полноценной империей, Ирану не хватает лишь ядерной бомбы. Иран сотрудничает с суннитскими странами-изгоями, в частности с ядерным Пакистаном. Шииты апокалиптичны (вспомним название армии Махди) и слепо верят аятоллам. Иранский секуляризм подрывает пылкую религиозность, которую стремится расширить Хатами, но ядерные имамы не так легко расстанутся с властью. Напуганные восстанием у себя дома, они начнут внешнюю войну и нападут на Ирак по просьбе его шиитов или на саудовцев, чтобы овладеть священными мечетями. Провоцируя восстания в местах типа Белуджистана, Америка толкает Иран в полномасштабную войну с непредсказуемыми фронтами.

А Буш хвалит улучшившуюся безопасность в Ираке – 1,800 погибших в августе.

Умные муллы: шииты против суннитов