Проект еврейской государственности сворачивается. Евреи шокировали мир своей храбростью в 1948-м, воинской доблестью в 1967-м и мощью в 1973-м. В тот момент Израиль достиг высшей точки своего развития – ревностный, держащийся за Иудею, Самарию и Синай, обладающий внушительным военным превосходством над арабскими противниками. Все это кануло в прошлое.

Синай, универсальная защита от Египта, потерян за клочок бумаги с мимолетным мирным договором. Израиль наводнен арабами и славянами, которые в совокупности составляют то большинство (среди молодежи), которое стремится отдать Иудею и Самарию. Арабы закупают больше американского оружия, чем Израиль, и уже вторая исламская страна обзаводится атомной бомбой.

Арабский дух возрождается. Арабы обнаружили, что могут победить Израиль путем переговоров вместо войны. Израиль неуверенно просит обменять участки израильской земли, населенные арабами, на аналогичные участки в Палестине, населенные евреями. Палестинцы отказываются. Они предпочитают высылать еврейских поселенцев и держать арабов в Израиле, чтобы те размножились и со временем проголосовали за то прекращение еврейского государства.

Арабские страны игнорируют израильские мирные инициативы, хотя могли бы пообещать Израилю видимость мира. Они знают, что Израиль здесь ненадолго. Арабы размножаются в Израиле, еврейские левые осуждают расизм и продвигают этнически слепое государство, международное сообщество возвращается к традиционному антисемитизму, а арабские государства набирают силу. Саладин не требуется.

Государства принадлежат не большинству, а наиболее решительным. Евреи не являются ни решительными, ни большинством в Израиле.