В 1980 году Вашингтон сыграл большую роль в разжигании войны между Ираном и Ираком, чтобы досадить аятолле Хомейни, который пришел к власти годом ранее. В то время когда элита иракской армии боролась с повстанцами внутри страны, в Ирак прибыли сотни тысяч египтян. Саддам Хусейн предоставил им права граждан Ирака, и призвал многих из них в армию, за жалованье в 600 и более долларов. Десятки тысяч египтян погибли в ходе ирано-иракской войны.

Сегодня Вашингтон упрашивает Сирию и Иран не мешать США в нынешней иракской компании, хотя именно Египет оказывает на Ирак самое большое влияние.

Иран наводняет Ирак шиитами, чтобы создать демографическое давление и повлиять на исход выборов. Саудовцы, которые весьма боялись Саддама, оказывали влияние на президента Буша с тем, чтобы тот сверг ненавистного иракского диктатора. Сегодня, наоборот, саудовцы помогают суннитской милиции, в то время как Иран помогает шиитам.

Шиитский Ирак представляет собой кошмар для саудовцев, поскольку иракские шииты пробуждают дремлющее шиитское большинство, населяющие нефтеносные районы Саудовской Аравии. Иран ведет свою игру в Саудовской Аравии. Он посылает к святым для мусульман местам Мекки множество шиитских паломников, которые раздражают суннитов. Цель Ирана – свергнуть Саудовскую монархию, и заменить ее демократией по иранскому образцу.

Сирия принимает покровительство Ирана, но помогает иракским суннитам, а не шиитам. В Ливане суннитская Сирия оказывала помощь христианам, шиитам, друзам. Про-сирийское шиитское движение Хизбалла хочет избежать гражданской войны, но премьер-министр Ливана Сеньоре припер Хизбаллу к стенке, чтобы заставить вмешаться США.

Сирии, как и Саудовской Аравии, нужна война в Ираке. Сирии она нужна для того, чтобы США, погрязшие в Ираке по горло, поменьше думали о свержении Басара Асада. Сирийская разведка подстрекает иракских сепаратистов.

Кувейту также выгодно, чтобы Ирак погряз в гражданской войне, вместо того чтобы, по примеру Саддама Хусейна, планировать военную операцию против Кувейта, который в Ираке полагают исконно иракской территорией.

Ирану тоже нужна война в Ираке. Чем больше США погрязнут в Ираке, тем меньше у них будет желания планировать крупномасштабную операцию в Иране.

Израиль помогает курдам с тем, чтобы получить плацдарм на случай конфронтации с Ираном или Ираком. Курдам не нужен сильный Ирак, ибо сильная центральная власть лишит их доходов от нефти.

Турция выступает против сильного Ирака, где убивали бы курдских сепаратистов. Ведь это посеяло бы массовое недовольство среди курдов Турции. Но и слабый Ирак тоже Турции не выгоден. Если Ирак предоставит курдам независимость, это станет прецедентом и для курдских сепаратистов Турции.

А пока суд да дело, нефтяные корпорации аплодируют продолжающейся иракской войне и набивают карманы благодаря росту цен на нефть. Американский военно-промышленный комплекс, отчаянно нуждавшийся в средствах после окончания холодной войны, получил мощный толчок благодаря иракской войне. Американские неоконсерваторы требуют наглядных акций против исламских диктаторских режимов.

Вашингтон в Ираке проводит ту же политику, что и у себя дома. Бесцельная война нужна вашингтонской администрации для того, чтобы дурачить собственное население, которому вбивают в голову, что таким образом правительство борется с террором. А тем временем, в Пакистане, Северной Корее, Иране идет неприкрытая разработка ядерного оружия.

Тем же путем Вашингтон смывал свои политические ошибки кровью людей и в Ливане. Израиль вошел в Ливан в ходе последней ливанской войны, после того, как там, на демократических выборах, спонсированных Вашингтоном, пришла к власти Хизбалла. То же самое произошло и в Палестине. Америка всячески проводила здесь идею демократических выборов, а когда народ избрал Хамас, Вашингтон стал подталкивать ФАТХ к борьбе с законно избранным правительством.

В ходе гражданской войны в Ливане, оттуда были изгнаны вооруженные отряды палестинцев. Война на истощение с Израилем велась до тех пор, пока тот не бросил на произвол судьбы своих союзников из Армии Южного Ливана, а Сирия не снизила свою помощь враждующим фракционным группировкам. Иракские же сепаратисты получают мощную финансовую поддержку из-за рубежа.

В Ливане сунниты, шииты и христиане обладают богатым историческим опытом балансирования и разделения властей. Ирак же исторически всегда подавлял сепаратистов, но сегодня каждая из сепаратистских группировок, используя свою военную силу, выдвигает экономические требования. Иракских повстанцев можно было легко подавить, применяя широкую гамму репрессивных мер против поддерживающего их населения. Однако либеральные американцы этого сделать не позволяют. Иракская армия была слаба, она потерпела поражение от курдов еще до Саддама. Сейчас, когда ее командиры убиты или прячутся, пройдет еще много лет, пока армия сможет восстановить свою боевую мощь, и сможет сокрушить повстанцев.

Все силы, доминирующие в регионе, заинтересованы в продолжении иракской войны.

А люди, кого они заботят…

война США и Ирана в Ираке