Израильское правительство извлекает уроки из доклада Винограда. На сей раз правительство пригласило Ливни, решая … Сделать что? Это не война и не вторжение. Мы опять видим политически корректную израильскую не-войну с малым числом жертв и высокой стоимостью. Ракеты “Кассам” не стоят и тысячи долларов каждая; члены Хамаса дёшевы или бесплатны; пусковая площадка “Кассамов” – любая полоска земли Газы, которую Израиль покинул в 2005 году. Фатах получает западные деньги, чтобы воевать с Хамасом; Хамас получает иранские деньги и сирийское оружие, чтобы вести войну с Израилем и Фатхом. Хамас счастлив, заманивая Израиль в Газу, чтобы показать своим членам и спонсорам какие-то действия; Фатах приветствует Израиль в Газе, потому что Израиль воюет с его соперником Хамасом. Простым палестинцам осточертели Израиль, Фатах, Хамас и Иран, но их никто не спрашивает.

Израильтяне с промытыми мозгами не связывают нынешнее вторжение в Газу с оставлением Газы в 2005 году, но Ольмерт связывает и всё ещё не решается ввести войска Армии Обороны Израиля на арабскую территорию. Израильские Военно-Воздушные Силы наносят чрезмерно дорогие удары с воздуха по автомобилям, контрольно-пропускным пунктам и отдельным членам Хамаса. Пара вертолётов израильских ВВС, сбитых реактивными гранатами, или несколько танков Меркава, взорванных противотанковыми взрывными ловушками из пластита, покажут Израилю, что этот метод ведения войны непригоден. Израиль не может ввести большое количество наземных войск в Газу; не существует политически корректного способа победить в уличных боях, и Хамас будет стрелять по войскам Армии Обороны Израиля из окон и узких переулков, используя женщин и детей как щит (Израиль забывает, что шариат санкционирует убийство женщин и детей в любых количествах, если это необходимо, чтобы преодолеть оборону). Единственно работающий вариант войны Израиля в Газе – полицейская война.

Палестинские информаторы Шабака и палестинские друзья Ольмерта в Фатахе будут передавать боевиков Хамаса и тайные склады оружия израильским вооружённым силам. Операция в Газе – война пограничной полиции.

Очистить небольшую изолированную Газу от запасов оружия и тренировочных лагерей легко. Проблема в том, что делать дальше. Фатах не будет иметь власти в Газе; по крайней мере, Хамас сильнее и решительнее Фатха. Оба они глубочайшим образом зависят друг от друга: Хамас действует в тесном сотрудничестве с Бригадой Мучеников Аль-Акса, которая является подразделением Фатаха. Многие повстанцы зачислены одновременно в несколько групп. В расширенных арабских семьях часто бывает так, что какие-то члены семьи – в Фатхе, какие-то – в Хамасе. Одни и те же палестинские избиратели избрали Абу Мазена президентом и Хамас – правящей партией. Кто будет воевать с кем? Как только Израиль выведет свои войска, Хамас укрепится. Израиль может продолжать разрушать помещения, в которых изготавливаются “Кассамы” (почему это не делалось раньше?), но Хамас может переключиться на террористов-смертников, атаковать реактивными гранатами израильский транспорт, начать террор против связанных с Фатхом палестинцев, предполагаемых израильских коллаборационистов.

Современные люди, воспитанные в рационалистических традициях, воображают, что все проблемы могут быть решены. Нет. Некоторые проблемы просто исчезают – но через века. Ицхак Шамир понял, что никакие действия Израиля не приведут к миру; мир зависит от проходящего времени, а не от действий. Соответственно, Шамир выбрал мудрую политику выжидания, но рьяные израильтяне подталкивали его к дальнейшим действиям ради достижения мира. Ничего нельзя сделать. Что бы Израиль не предпринимал в Газе, терроризм не прекратится. Субсидированное израильское электричество или вода не заставят палестинцев любить Израиль. Евреи не могут сделать миллион арабов Газы богатыми и довольными своей долей, найдется немало арабских фанатиков недовольных жизнью на перенаселённом крохотном участке того, что когда-то было их землёй.

Как евреи, так и арабы хотят мира; ни те, ни другие не хотят процесса мирного урегулирования, который означает официальное признание поражения. Израиль уклоняется от передачи Иудеи и Самарии арабам; арабы уклоняются от того, чтобы формально покинуть свою родную землю и оставить её евреям. Бумажные договоры не могут устоять против огня вражды: Хамас и Фатах нарушали многие договорённости о прекращении огня между собой, и ООП и Хамас нарушили несколько договорённостей о перемирии с Израилем. Государство Египет временно прекратило войну с Государством Израиль, потому что военные последствия оказались слишком болезненными для египетского государства; лидеры Хамаса не идентифицируют себя с палестинской общиной, и безразлично относятся к израильским ответным действиям.

Неуступчивые враги примиряются, затем воюют опять.

На этой Земле нет постоянного мира, и уж конечно, его нет на Ближнем Востоке. Границы пропитаны кровью. Израильская Армия Обороны может достичь тактической победы над Хамасом в Газе. Стратегически, не существует немедленного решения.