Террористические группировки могут действовать без серьезного финансирования. Они могут жить за счет рэкета, или собирать небольшие пожертвования с большого числа людей. Поставки оружия не очень важны для таких организаций. Разумеется, изобилие оружия помогает, но они вполне могут обходиться допотопными винтовками и самодельными гранатами. Хизбалла получает готовые ракеты, хамасовцы делают ракеты из сырья для химических удобрений. И те, и другие обстреливают Израиль.
Для террористов важней всего две вещи – поддержка населением их сиюминутных целей и наличие баз. Поддержка населения позволяет бандитам получать средства ото всюду понемногу и свободно передвигаться. Базы террористов – даже самые маленькие – позволяют им тренироваться, хранить оружие, расслабляться. Правительство может искоренить террористов либо жестоко преследуя и уничтожая население, которое их поддерживает, либо путем ликвидации баз террористов.
Эхуд Барак предоставил террористам Хизбаллы возможность создания безопасных укрытий в ливанской долине Бекаа. Шарон отдал ХАМАСу Сектор Газа.

Террористы могут позволить себе действовать безответственно. Они прячутся среди населения, подставляя его и всю инфрастуктуру на территории под удары возмездия; выдвигают нереальные требования. ХАМАС, будучи до переворота всего-навсего террористической группировкой, просто мечтал о получении контроля над Газой. Но спустя несколько дней, ситуация коренным образом изменилась. Взяв власть, ХАМАС взял на себя и ответственность.
Всего неделю тому назад ХАМАС безрассудно воевал с Израилем, оставляя ФАТХу всю рутинную заботу о населении. Сегодня ХАМАС обязан заботиться о зданиях и электрических подстанциях, которые могут стать жертвами израильских антитеррористических операций. Сегодня население Газы возлагает уже на ХАМАС ответственность за перебои с водой и электроэнергией, поставляемыми из Израиля; за открытие пограничных переходов; за продолжение притока иностранной помощи. ХАМАСу придется оставить свои террористические амбиции и работать в качестве правительства. Правительство Ирана – одного из спонсоров ХАМАСа – совершенно не заботится об экономических нуждах своих граждан, плюет на санкции. Но сильный Иран с огромным экспортом нефти может позволить себе выдержать период осады. Газа такого себе позволить не может. Две недели блокады повергнут Газу в бронзовый век (с которого, как утверждают палестинцы, они здесь живут). Так же как и ФАТХу несколько лет тому назад, ХАМАСу придется забросить патриотическую риторику и признать существование Израиля, либо вызвать такие санкции со стороны Израиля, которые лишат эту организацию популярности среди населения.
ХАМАС вовсе не планировал брать власть в Газе. Там шла взаимная эскалация насилия, ХАМАС и ФАТХ отвечали ударом на удар. Решающий момент наступил, когда фатховцы попытались убить Хание, и ХАМАС вынужден был на это реагировать. Быстрый крах ФАТХа в Газе удивил ХАМАС, ведь хамасовцы хотели всего-навсего осуществить очередную операцию возмездия своим противникам, а не устраивать переворот. Не следует думать, что у ХАМАСа было заранее продуманное требование к ФАТХу убраться с территории Газы. Едва ли и Аббас сознательно заманил ХАМАС в эту ловушку, хотя фатховцы и понимали, что им нечего делать в Газе. Аббас был счастлив оставить гигансткий кипящий котел Газы ХАМАСу. Ни Египет, ни Израиль вовсе не стремятся брать на себя управление этим перенаселенным анклавом, где царят нищета и преступность. Аббас предпочел бы палестинское государство без Сектора Газа.

После такого неожиданного поворота событий, хамасовцы пытаются повернуть ситуацию вспять. Хание немедленно объявил о готовности призвать своих бойцов прекратить огонь. Он пошел так далеко, что предложил создание правительства независимых технократов без ХАМАСа. ХАМАС призывает к единству Палестины. Но теперь Хание будет очень сложно сбыть Газу с рук. ФАТХ может потребовать унизительного для ХАМАСа соглашения, которое вообще устранит хамасовцев с палестинской политической арены.
Хамасовцы сегодня близки к истерике. Десятилетия упорной борьбы сведены на нет из-за одной ошибки – незапланированного переворота. «Ястребы» ХАМАСа, неспособные мыслить позитивно, призывают к тотальной войне с ФАТХом. Хамасовцы умоляют Египет признать упавшую им в руки власть в Газе. Закрытие границы с Египтом – кошмар хамасовцев. ФАТХ, а не Израиль блокировал Газу и не позволил поставки горючего.

Сразу после переворота ХАМАС прекратил обстреливать израильскую территорию. Теперь этим занимается ФАТХ, чтобы спровоцировать израильскую ответную реакцию, и тем самым поставить ХАМАС в еще более тяжелое положение.
Действия ХАМАСа напоминают действия Талибана в Афганистане – боевая группа исламских фундаменталистов захватила власть. Но Газа принципиально отличается от Афганистана – в Газе негде спрятаться. Афганский мулла Омар, один из руководителей Талибана, занимал весьма умеренную позицию в международных делах. Он даже боролся с производством наркотиков, хотя они составляли основу доходов страны. Но, оставаясь исламским фундаменталистом, Омар не мог отказать в приюте Осаме Бин Ладену.
В крошечной Газе любая военная группировка является угрозой власти ХАМАСа. После того, как ХАМАС уничтожит конкурентов, Израиль с легкостью разделается с теми, кто останется. В Газе нет опасности талибанизации под властью ХАМАСа. Скорее можно надеяться, что ХАМАС повторит путь своего прародителя – «Братьев-мусульман» в Египте, которые стали сравнительно умеренной исламской организацией.
Хамас может в любой момент смешать Израилю карты, пригласив евреев вернуться в Гуш-Катиф и жить под защитой Хамаса.

Позволить ХАМАСу оставаться в Газе – недостаточно для Израиля.
Израиль должен позволить ХАМАСу проникнуть на Западный берег. Затем дать возможность Иордании разместить там свои миротворческие силы. После того, как ФАТХ и ХАМАС истребят друг друга, на территории не останется никаких политических структур палестинской государственности. Иордания сможет аннексировать населенные палестинцами анклавы Западного берега, и образовать с ними федерацию. Израилю останется Иерусалим, поселения, и, возможно, Хеврон.
Израиль делает совершенно неправильно, помогая ФАТХу. Мир с предателями собственного народа ничего не стоит. Израиль подписал мирный договор с Амином Джемайлем в Ливане – денонсированный через месяц. Мирный договор позволит Израилю уйти с территорий. Но уйти можно в любое время и без всякого договора. ФАТХ все равно не сможет, да и не захочет разоружить все военные группировки.
ХАМАС выиграл выборы на Западном Берегу. Помощь ФАТХу сильно дискредитирует США и Израиль в глазах мусульман. Несмотря на всю западную риторику, получается, что Запад помогает бандформированию в борьбе против законно избранной партии. Палестинцы ненавидят ФАТХ – сборище бандитов, рэкетиров, воров и взяточников. ХАМАС, хотя и является нашим врагом – организация более уважаемая, чем ФАТХ.

ХАМАС, в отличие от ФАТХа, не готов подписать мирный договор с Израилем. Но может предложить нечто гораздо более существенное – мир на практике.

ХАМАС