Чтобы заключить мир с Иешуа, гибеонитянам пришлось сделать вид, что они пришли из далекой страны. Когда евреи поняли, что их обвели вокруг пальца, Иешуа наказал гибеонитян, сделав их рабами.

Однако в Иешуа 11:19–20 говорится, что ни один город не искал мира с евреями, потому что Бог ожесточил их сердца. Случай с гибеонитянами подтверждает общий принцип, что евреи не должны оставлять в завоеванной земле никаких туземцев. Вероятно, туземцы относились к тем шести или семи племенам, которые были прямо обозначены для уничтожения, но в любом случае в стране нельзя было оставлять предыдущее население. Следовательно, любой мир был возможен только на условиях высылки: чтобы выжить, туземцы могут покинуть нашу землю мирно. Но Бог не оставил даже этот вариант. Он специально ожесточил их сердца, чтобы евреям пришлось их уничтожить.

Почему мы считаем, что туземцы могли договориться о мире только до начала военных действий? В Иешуа 13:13 и многих других местах сказано, что в земле по-прежнему жили несколько коренных племен. Автор сетует, что евреи до сих пор не выгнали их; он не допускает возможность мира, поскольку евреи уже начали завоевательный поход. Возможность высылки вместо уничтожения есть только у городов за пределами собственно Земли Израиля. В завоевательных войнах мы можем высылать местное население, но в собственных границах, согласно Танаху, мы должны его только истреблять.